當前位置:

【清廉澧州】“一把手”話清廉訪談(十)

來源:澧縣融媒體中心 編輯:余梓林 2022-11-02 09:48:31
時刻新聞
—分享—

為深入推進清廉澧州建設,向全社會展示各清廉單元建設工作情況,營造濃厚的清廉建設社會氛圍,以“清廉澧州”建設助推澧縣經濟社會高質量發展,縣紀委組織在全縣開展“一把手”話清廉訪談活動,今天為您播出的是縣住建局黨組書記、局長何宗華和縣水利局黨組書記、局長伍星的訪談。

微信圖片_20221102095308.png

澧縣住建局黨組書記、局長:何宗華

“清廉機關”建設是推動干職勤奮履職的“助推器”,是抓牢全面從嚴治黨的“風向標”。今年來,澧縣住建局緊緊圍繞“三個堅持”,不斷推動清廉思想、清廉文化、清廉作風落地生根。

一、堅持思想“育廉”、厚植“廉基因”

一是做好“總動員”。精心組織開好動員會,吹響清廉機關建設的號角;細致謀劃實施方案,定好清廉機關建設的基調;密集打造宣傳單元,營造清廉機關建設的氛圍。二是擰緊“總開關”。以“查思想、育正能、講忠誠;查廉潔、樹形象、講干凈;查作風、增效能、講擔當”為主要內容,結合當前突出問題,以點帶面、以案示警,講好廉政黨課。

二、堅持制度“促廉”、筑牢“廉潔網”

一是臺賬制管控“風險點”。緊盯建管股、質安站、審批室等關鍵崗位、關鍵人員,聚焦工程建設、招投標領域,排查廉政風險點26個,建立臺賬分級管控。二是聯名式簽署“承諾書”。組織行政審批人員集中簽署“五必須、五做到”承諾書,為打造以“小時”計算的優質高效政務審批服務環境保駕護航。

三、堅持行動“述廉”、激發“廉動力”

一是選樹廉潔“帶頭人”。對局質安站、辦公室、政工股3名負責同志分別授予“黨員先鋒模范崗”稱號,引領91名干部職工對標對表、爭當先進。二是積極行動“促實效”。主動牽頭,倒逼施工總承包二級企業升一級;紓困解難,指導恒邦建工申報全省裝配式建筑產業基地;“特事特辦”,提速辦理新鵬陶瓷煤改氣建設項目;積極行動,在全市率先掀起既有房屋的整治熱潮。

下一步,澧縣住建局將繼續以建設忠誠廉潔住建隊伍、錘煉勤勉務實工作作風為目標,不斷夯實內力、激發活力、凝聚合力,堅決守住“清廉機關”的前沿陣地,為高質量推進清廉澧州建設增色添彩。

微信圖片_20221102095315.png

澧縣水利局黨組書記、局長伍星

“建設清廉澧州”是推進我縣全面從嚴治黨向縱深發展的戰略舉措,也是我縣助推經濟社會高質量發展的根本保障。清廉機關建設作為建設清廉澧州的基本單元,水利局黨組必須堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,著力構建完備務實管用的制度體系,著力建設清正廉潔實干的干部隊伍,著力涵養崇德尚廉拒腐的廉潔文化,切實在全面從嚴治黨上走在前、作表率。

一、以黨的政治建設為統領,構建“兩個維護”落實體系

水利局黨組堅決把黨的政治建設擺在首要位置,更加自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致,確保黨中央決策部署落實落地。

二、以制度建設為支撐,構建權力運行制約體系

建設水利清廉機關,必須把制度建設作為主線,以完善的制度體系推動水利事業發展。通過建立健全科學規范、運行有效的制度體系,進一步構建水利清廉機關行為規范,確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福。

三、以“關鍵少數”為重點,構建干部管理監督體系

建設水利清廉機關,必須把抓好“關鍵少數”作為“牛鼻子”,帶動管好“絕大多數”,整體提升干部管理監督水平。強化對“關鍵少數”的監督,把對一把手和領導班子監督作為重點,推動一把手和領導班子從本人本級做起,嚴格自律、嚴守紀法,嚴負其責、嚴管所轄。通過建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理監督體系,培養造就具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的水利干部隊伍。

四、以思想教育為引領,構建清廉文化培育體系

加強反腐倡廉教育和廉政文化建設,在水利系統培育清正廉潔的價值理念,通過汲取各種文化養分,取長補短、擇善而從,豐富和發展水利清廉文化。

來源:澧縣融媒體中心

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放