當前位置:

關系你我生活,這些新規明起施行!

來源:新華社 編輯:余梓林 2022-11-01 08:29:24
時刻新聞
—分享—

圖片

一批民生新規11月起施行,關系你我生活

這個11月,一批民生新規開始施行,影響社會生活諸多方面。保護個體工商戶合法權益、規范駕培機構經營活動、完善藥品召回分級制度……更完善的法治,讓你我更有獲得感。

充分保護個體工商戶合法權益

《促進個體工商戶發展條例》自2022年11月1日起施行。條例聚焦當前個體工商戶發展中面臨的突出困難,作出有針對性的制度安排。

條例支持個體工商戶在社區從事與居民日常生活密切相關的經營活動,滿足居民生活消費需求;引導和支持個體工商戶加快數字化發展,提升線上經營能力。同時,回應了個體工商戶提出的入駐網絡平臺經營遇到的種種問題,專門規定了平臺經營者的義務。

任何單位和個人不得違反法律法規和國家有關規定向個體工商戶收費或者變相收費,不得擅自擴大收費范圍或者提高收費標準,不得向個體工商戶集資、攤派,不得強行要求個體工商戶提供贊助或者接受有償服務。

駕培機構經營活動進一步規范

修訂后的《機動車駕駛員培訓管理規定》自2022年11月1日起施行。修訂后的規定完善教練員管理制度、規范駕培機構經營活動,推動機動車駕駛培訓市場高質量發展。

規定明確,機動車駕駛員培訓機構應當與學員簽訂培訓合同,明確雙方權利義務,按照合同約定提供培訓服務,保障學員自主選擇教練員等合法權益。不得采取異地培訓、惡意壓價、欺騙學員等不正當手段開展經營活動,不得允許社會車輛以其名義開展機動車駕駛員培訓經營活動。

在教練員管理方面,規定明確教練員實行職業技能等級制度,建立健全教練員聘用及管理制度,增加教練員崗前培訓規定和教學乘車安全規范,保障培訓教學安全。

更好保障公眾用藥安全

修訂后的《藥品召回管理辦法》自2022年11月1日起施行。辦法進一步強化風險管理,更好地保障公眾用藥安全。

新版辦法明確,持有人是控制藥品風險和消除隱患的責任主體,主動召回是持有人履行藥品全生命周期管理義務的重要組成部分。持有人應當收集藥品質量和安全的相關信息,對可能存在的質量問題或者其他安全隱患進行調查評估,發現存在問題和隱患的,應當主動召回。

根據藥品召回等級,實施一級、二級召回的,持有人還應當申請在所在地省級藥品監督管理部門網站依法發布召回信息。省級藥品監督管理部門發布的藥品召回信息應當與國家藥品監督管理局網站鏈接。

規范食品生產許可審查工作

《食品生產許可審查通則(2022版)》自2022年11月1日起施行,進一步規范食品生產許可審查工作,夯實生產者食品安全保障能力。

通則(2022版)把食品生產許可實施主體由“食品藥品監督管理部門”調整為“市場監督管理部門”,明確通則(2022版)適用于市場監督管理部門組織對食品生產許可和變更許可、延續許可等審查工作。對未列入《食品生產許可分類目錄》和無審查細則的食品品種,明確縣級以上地方市場監督管理部門應當制定審查方案(嬰幼兒配方食品、特殊醫學用途配方食品除外),實施食品生產許可審查。

為確保審批部門10個工作日內完成食品生產許可工作,通則(2022版)規定現場核查完成時限為5個工作日。

電子煙納入消費稅征收范圍

根據財政部、海關總署、國家稅務總局聯合發布的公告,自2022年11月1日起,將電子煙納入消費稅征收范圍,在煙稅目下增設電子煙子目。

公告明確,在中華人民共和國境內生產(進口)、批發電子煙的單位和個人為消費稅納稅人。電子煙實行從價定率的辦法計算納稅。生產(進口)環節的稅率為36%,批發環節的稅率為11%。

加大審計重點領域關注力度

財政部《關于加大審計重點領域關注力度 控制審計風險 進一步有效識別財務舞弊的通知》自2022年11月1日起施行。

會計師事務所要查找自身在審計環節中存在的突出問題與薄弱環節,及時有效識別、評價和應對其對執業質量的不利影響,相應完善自身審計程序。注冊會計師要嚴格執行審計準則,針對相應風險點強化審計程序、擴大抽查比例、增加審計證據,有效控制審計風險。

財政部門、注冊會計師協會在開展會計師事務所執業質量檢查中,要對會計師事務所在重點領域是否貫徹風險導向審計理念、相關審計程序是否實施到位、獲取的審計證據是否足以有效支持審計報告意見類型等列入重點關注范圍。

來源:新華社

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放