當前位置:

常德市公安局關于依法處理妨害疫情防控秩序行為的通告

來源:常德公安 編輯:余梓林 2022-10-29 16:54:04
時刻新聞
—分享—

為了有效應對當前新冠肺炎疫情形勢,落實疫情防控措施,切實保障廣大人民群眾身體健康和生命安全,有力維護疫情防控秩序,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》和最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》等法律法規和司法解釋的規定,對具有下列妨害疫情防控秩序的行為,公安機關將會同有關機關,依法予以處罰;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任:

一、未按規定報備。外省來常、返常人員及本省有疫情市州來常、返常人員未按規定報備。

二、違規聚集。來常、返常人員抵常后,拒不配合健康查驗,或者未按規定完成核酸檢測即參加聚集性活動或者出入人員密集公共場所;違反疫情防控規定,組織群體性聚集活動。

三、未按規定核酸檢測。無正當理由不按規定參加統一組織的區域核酸檢測,或者冒用他人信息、代替他人進行核酸檢測;重點人員和風險人員未按規定落實核酸檢測(含落地檢)。

四、拒不配合流調、檢查。瞞報謊報病情、旅居史、接觸史、活動軌跡等涉疫信息;不配合流行病學調查;協助他人逃避疫情防控檢查措施。

五、拒不落實防疫措施。乘坐公共交通工具,或者出入公共場所、室內密閉場所,經勸導,拒不佩戴口罩、拒不落實掃碼、亮碼及行程查驗等疫情防控措施。

六、拒不配合防控管理。有中高風險區(包括社區傳播風險地區)旅居史、判定為密接、次密接及涉疫場所暴露人員,不按規定進行隔離醫學觀察或者居家健康監測;集中隔離、居家隔離、居家健康監測和臨時封控管控區域人員違反疫情防控規定,擅自外出。

七、編造、傳播虛假信息。編造虛假疫情信息,或者明知是虛假疫情信息,在網絡或其他媒體上散布傳播。

八、違規售藥、接診。違規售賣止咳藥、退熱藥、抗病毒藥和抗菌藥;違規接診、收治發熱患者。

九、未履行主體責任。單位、經營主體等未按規定落實人員定期核酸檢測、掃碼、亮碼、核酸檢測證明查驗、體溫檢測、無碼人員登記、設施環境通風消毒,或者違規擅自開放、營業、變相經營。

十、其它妨害疫情防控秩序的行為。

本通告自發布之日起施行

常德市公安局

2022年10月29日

來源:常德公安

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放