當前位置:

【清廉澧州】“一把手”話清廉訪談(九)

來源:澧縣融媒體中心 作者:汪平 編輯:余梓林 2022-10-28 09:08:30
時刻新聞
—分享—

為深入推進清廉澧州建設,向全社會展示各清廉單元建設工作情況,營造濃厚的清廉建設社會氛圍,以“清廉澧州”建設助推澧縣經濟社會高質量發展,縣紀委組織在全縣開展“一把手”話清廉訪談活動,今天為您播出的是縣市場監督管理局黨組書記、局長文軍和縣城市管理和綜合執法局黨組書記、局長王建華的訪談。

微信圖片_20221028093354.png

縣市場監督管理局黨組書記、局長 文軍:

推進清廉建設,是以習近平同志為核心的黨中央對全黨、全國發出的政治號令。澧縣市場監管局黨組堅決貫徹落實黨中央,省、市、縣委關于從嚴治黨的決策部署,扎實推進清廉建設走實走深,持之以恒扛牢黨風廉政建設主體責任。

一是著力陣地營造,不斷濃厚清廉的文化氛圍。充分利用走廊廉言警句、電子櫥窗、微信公眾號等載體,懸掛、張貼和展播清廉作品,制作醒目的清廉標示的日常辦公小物件,充分激活環境潛移默化、潤物無聲的助廉作用,讓清廉文化入腦入心,使清廉風氣滲透到全縣市監系統的方方面面,積極培育和踐行“以清為美、以廉為榮”的價值觀,不斷厚植清廉土壤,營造清風正氣。

二是堅持教管并重,不斷培育清廉的機關作風。以黨建引領清廉建設,通過“一把手”上黨課、邀約領導專題輔導等形式,增強黨員干部的政治判斷力、領悟力和執行力,不斷筑牢“廉魂”;組織機關干部開展警示教育活動,用發生在身邊的典型案例,教育和引導全體干部職工,堅決守住“廉心”;強化制度建設,用制度管人管事,始終把監督管理作為預防干部違法違紀的重要舉措,不斷培養“廉行”;狠抓干部作風飄浮散漫、推諉扯皮不作為等問題治理,樹立良好的隊伍整體形象,堅決守牢“廉果”。

三是圍繞職能職責,不斷推進和諧的清廉市監。市場監管部門,一頭與經濟社會發展緊密相連,一頭與人民群眾生活息息相關。我們將牢牢把握“維護市場秩序、服務市場主體、激發市場活力”的職責定位,轉變執法理念,創新工作舉措,少點程式化的執法監管,多些個性化的定制服務;完善包容審慎監管,讓“無事不擾”又“無處不在”的監管,催生各類市場主體更多的內生動力;嚴格規范執法行為,全面推行柔性執法,讓執法不但有力度,更要有“溫度”;推出“便民卡”,既方便人民群眾,同時也接受社會監督。

四是助力經濟發展,不斷構建親清的政商關系。積極建立政商溝通交流的平臺和長效機制,準確把握“清親”有度的界限,幫助企業塑造文化,提高紀法意識,構建“清而有為、親而有度”的政商關系;牢固樹立為企業服務的意識,主動作為、傾力傾情,當好助推企業發展的“店小二”,為澧縣縣域經濟高質量發展做出市監貢獻!

微信圖片_20221028093404.png

縣城市管理和綜合執法局黨組書記、局長 王建華:

城管局將清廉機關建設與中心工作相融合,著力城市管理“五大秩序攻堅”,以“規范執法、文明執法、柔性執法”為主線,深入推行“嚴制度、強監督、提效能、促清廉”,在城市管理領域構筑一道牢不可破的“廉政防火墻”。

一是筑牢清廉根基。城管局堅持全面從嚴治黨與業務提質增效深度融合,建立“日匯報、周總結、月調度、季考核”工作體系,配備執法記錄儀、執法車頂制式燈和執法喊話器,開展城市管理“隨手拍”,創辦不文明行為曝光臺,通過“全民參與、即時辦理”監管平臺,使執法行為與監督手段同步升級。

二是建設清廉防線。城管局積極探索城市管理“721”工作法,努力跳出“整治、反彈、再整治、再反彈”的怪圈,以“服務、管理、執法”新模式擦亮“城管為民、為民管城”廉潔文化品牌。以督察巡察為契機,開展清廉黨課,觀看警示教育片,召開警示大會等黨風廉政學習活動。以反腐倡廉宣傳為抓手,結合街頭小品、公園建設等進一步擴大廉潔文化宣傳影響力。以干部作風為抓手,開展廉政談心談話,深入推進民生領域腐敗和作風問題集中整治。

三是堅守清廉底線。城管局將以清廉機關建設為抓手,加大對工程一線、招投標等工作的監督監管。依托小微綠地、小微公園、戶外屏幕等載體,將廉潔文化融入城市景觀建設,立體化打造"城管樣板。更多運用法治手段維護城市秩序,推進綜合執法、綠化養護、市容保潔等民生事項繼續向規范化、人性化方向邁進,為建設現代化新澧縣貢獻城管力量。

來源:澧縣融媒體中心

作者:汪平

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放