當前位置:

湖南省封山禁火令

來源:湖南省政府門戶網站 編輯:余梓林 2022-10-27 14:59:21
時刻新聞
—分享—

湖南省封山禁火令

(2022年10月26日湖南省人民政府令第311號公布 自2022年10月26日起施行)

2022年下半年以來,全省持續干旱少雨,當前森林火險等級達到極度危險級別,森林防滅火形勢極其嚴峻復雜。為切實降低森林火災風險,保障人民群眾生命財產安全,保護森林資源,維護生態安全,根據《中華人民共和國森林法》《森林防火條例》《湖南省森林防火若干規定》等有關規定,發布如下命令:

一、封山時間:即日起至2022年11月30日止。

二、封山區域:本省境內所有山林及距離林緣100米范圍內的野外區域。

三、除封山區域內居民和森林防滅火有關工作人員外,其余人員未經批準一律不得進入;封山區域內確需對外開放的風景名勝區、旅游景區,須經屬地縣級以上人民政府(同級林業主管部門受理)同意。所有進入人員,須嚴格實施實名制、掃防火碼并接受防火檢查。任何單位和個人不得拒絕、阻撓和妨礙森林防火檢查。

四、封山區域內,嚴格執行以下規定:

(一)嚴禁攜帶火種和易燃易爆物品進入林區。

(二)嚴禁燒灰積肥、燒田基草、燒農作物秸稈、燒荒開墾及其他農事用火行為。

(三)嚴禁在進行祭祀活動時點燭、焚香、燒紙、燃放煙花爆竹、焚燒垃圾、放孔明燈等用火行為。

(四)嚴禁吸煙、點火照明和取暖、野炊以及舉辦篝火等活動。

(五)嚴禁燒蜂窩、燒山狩獵、燒火驅獸等行為。

(六)嚴禁其他一切未經批準的戶外用火。

五、確需在禁火區域內戶外用火的,須經縣級人民政府(同級林業主管部門受理)同意,且采取必要防火措施、在符合條件時組織實施。

六、任何單位和個人發現野外違規用火等違反封山禁火令的行為,應當立即撥打12119報警電話、12345市民熱線或當地人民政府、森林防滅火指揮部辦公室公布的其他舉報電話進行舉報。各地人民政府按有關規定組織對有效舉報進行獎勵。

七、各級宣傳、林業、公安、交通運輸、民政、自然資源、住房城鄉建設、生態環境、農業農村、文化和旅游、應急等部門以及鄉鎮人民政府、街道辦事處要加大對封山禁火工作的宣傳力度,認真開展巡查、糾違和打擊等工作。

八、電力、通信、住房城鄉建設(城管)、氣象、廣電等單位要加強對林區相關設施隱患排查的督導,杜絕因老化、漏電、短路、故障和動火、施工及運維人員失火等原因引發森林火災;交通運輸、交管等部門須督促有關單位加強公路兩側可燃物和雜草的清除,加強對司乘人員的宣傳教育;督促杜絕司乘人員隨意丟棄煙頭等可能引發森林火災的行為;封山區域內,要組織村民清除山邊房屋四周堆放的柴火、雜草和枯死竹林等易燃物,連片山林附近的房屋周圍及林田交界處要開設隔離帶。

九、本命令由縣級人民政府具體組織實施,嚴格落實林長制“一長四員”(林長、護林員、監管員、科技員、執法人員)規定,建立實施森林防火包保責任制,全面落實群防群治和網格化管理措施,適當充實護林員隊伍,把森林防火相關責任落實到每一個村(社區)、每一個小組、每一個網格長和網格員,確保一戶不漏、一人不少。

違反本命令的,按照有關法律法規嚴肅處理;涉嫌違法犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。


圖片


長按識別二維碼查看政策原文


來源:湖南省政府門戶網站

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放