當前位置:

【清廉澧州】“一把手”話清廉訪談(八)

來源:澧縣融媒體中心 作者:陳曾偉 李藝成 編輯:余梓林 2022-10-26 09:19:03
時刻新聞
—分享—

為深入推進清廉澧州建設,向全社會展示各清廉單元建設工作情況,營造濃厚的清廉建設社會氛圍,以“清廉澧州”建設助推澧縣經濟社會高質量發展,縣紀委組織在全縣開展“一把手”話清廉訪談活動,今天為您播出的是澧南鎮黨委書記戴承雨和澧南鎮栗木村黨總支書記李孟麗的訪談。

微信圖片_20221026085124.png

澧南鎮黨委書記 戴承雨:

“干部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗”是“清廉澧州”建設的總體目標,是廣大人民群眾的期盼,更是全體干部的職責所在。澧南鎮黨委政府堅持把清廉建設融入機關、站所、村居工作全過程,積極推進“清廉機關”“清廉村居”落實落細。

一是聚焦“四廉”創“清廉機關”。鎮黨委率先垂范,成立清廉建設專班,圍繞“政治引廉、制度強廉、文化育廉、監督促廉”,嚴肅黨內政治生活、修訂干部考核細則,開展清廉文化活動,常態化對惠民領域各項工作進行風險排查,讓清廉建設入腦入心。

二是以點帶面建“清廉村居”。我鎮在栗木村先行先試,及時總結經驗,其他各村居因地制宜,深挖當地清廉元素,按照“一村一品”的原則開展清廉村居建設。同時鎮黨委政府結合組織建設、民主建設、生態文明建設、鄉村振興建設、創新社會管理等工作,開展“固本強基、監督提升、清爽村務、改革創新、亮劍護民、文化促廉”六大清廉工程,力促全鎮“清廉村居”建設整體推進。

三是嚴肅執紀守“清廉紅線”。堅持挺紀在前,緊盯重點任務、重要崗位,緊盯重點領域、熱點問題,在各村居配備紀檢員的同時在各站所指定一名清廉觀察員,做到了日常監督的常態化。堅持從嚴執紀,發揮查處一案、警示一片、治理一域的綜合效應,樹立監督從嚴、執紀從嚴、懲處從嚴的鮮明導向,讓廣大黨員干部心有所畏、言有所戒、行有所止,全力營造風清氣正的“清廉澧南”新生態。

微信圖片_20221026085231.png

澧南鎮栗木村黨總支書記 李孟麗:

澧南鎮栗木村位于澧水南岸,于2016年由原栗木村、前進村兩個行政村合并而成,之前因各類遺留問題,成了一個信訪多、舉報多、問題多的“三多”問題村。近年來,我村大力開展“清廉村居”建設,抓公開、抓落實、抓監管,重塑了栗木村形象,實現了逆襲,成為了常德市衛生村、澧縣清廉村居示范村、澧南鎮優秀黨支部。

黨建引領豎一面“清廉旗”

發揮基層黨支部戰斗堡壘作用,黨員干部帶頭,開辟“清廉檔案”公開欄,將村干部的家庭資產、收入及家庭成員基本情況全部公開,主動接受村民監督,并在每季度的支部大會上設置問答環節,讓黨員代表帶頭問,村支干部現場答,徹底解開村民對干部不信任這個心結。同時結合“網格化”管理工作,每個網格聘請清廉宣講員,引導、幫助村民更好發揮監督作用。

建章立制建一堵“清廉墻”

事事公開讓村民放心,我村在全鎮率先實行“3+1”事務公開制度,在嚴格落實“三務”公開的同時進行服務公開,將上級惠民政策、村級惠民工程及村級代辦重要事項流程等服務信息公開,讓村民知政策、懂流程、會監督,營造了“不想貪、不敢腐”的氛圍,為栗木村發展建一堵防腐的“清廉墻”。

廉潔文化繪一幅“清廉卷”

“察民情、共選址;匯民智、共規劃;聚民力、共籌資;倡民主、共管護”,積極開展幸福屋場建設,我村探索形成了“四民四共”的建管制度,干群共同參與,各類事項全面公開,深受村民認可。2021年的龍家堰幸福屋場建設中,我村更是深入挖掘當地清廉元素,打造了“清廉長廊”、設立了清廉公開欄、編訂了新的村規民約,營造了清廉氛圍,潛移默化地在村民間形成了清美廉榮的價值取向。

來源:澧縣融媒體中心

作者:陳曾偉 李藝成

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放