1. 當前位置:

        【喜迎二十大】欲破巨浪乘長風——常德產業高質量發展動能勁

        來源:中國工業新聞網 編輯:余梓林 2022-09-20 16:58:07
        時刻新聞
        —分享—

        沅澧飛歌,洞庭波涌。

        產業澎湃,厚積薄發。

        常德,猶如一艘風勁帆滿的航船,不懼浪遏飛舟,迎著旭日朝陽,在廣闊的產業深海中破浪前行。

        經濟總量跨入4000億元“俱樂部”,位居中國城市綜合經濟競爭力排行榜第58位、全國先進制造業百強城市第71位。

        湖南飛沃新能源科技股份有限公司獲評“省長質量獎”,讓常德在省長質量獎上實現“零”的突破;1個多月前,該企業作為常德首家先進制造企業在創業板首發過會。

        中聯塔機、三特履帶、迪文屏等一系列“常德造”的產品,從形如芭蕉葉的版圖上,飛往全球各地。

        ……

        這一股股強勁的發展動能,源自常德產業結構深度調整與重構帶來的生機與活力。

        圖片

        (位于常德經開區的三一機械來勢強勁。羅勇 攝)

        近年來,常德全面貫徹落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力推進“三大支撐八項重點”工作,全力打造先進裝備制造、煙草、數字經濟、農產品精深加工四大千億產業,生物醫藥、新材料、新能源與新能源汽車、航空航天四大新興產業,構建起多點支撐、多業發展的新格局,交出一份產業經濟高質量發展的“常德答卷”。

        瞄準趨勢 重構產業格局

        頭頂長江、腳踏洞庭、腰纏沅澧的常德,水網縱橫、土地肥沃,自古就是魚米之鄉,物產豐饒。農產品多,卻不富民;加工企業多,散而不強?!耙恢煶删鸵蛔恰痹浅5氯说尿湴?,也是常德人的隱憂。

        進入新時代,世界面臨百年未有之大變局,區域和城市發展版圖面臨大洗牌,常德作為長江經濟帶、長江中游城市群和洞庭湖生態經濟區的重要節點城市,作為湖南對接成渝地區雙城經濟圈的橋頭堡,如何融入發展新格局,展現發展新優勢?

        常德意識到,只有抓緊提升傳統優勢產業發展能級、布局戰略新興產業,才能在激烈比拼中脫穎而出、贏得一席之地,提升區域競爭力。

        基于這樣的戰略高度,常德全面貫徹落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力推進我省產業發展“萬千百”工程,并結合常德實際,實行傳統優勢產業與新興產業“雙拳出擊”,把農業強市轉化為工業優勢,圍繞產業高端化、智能化、集群化和全球化目標,實施“4+4”產業發展戰略,即打造先進裝備制造、煙草、數字經濟、農產品精深加工四大千億產業,布局生物醫藥、新材料、新能源與新能源汽車、航空航天四大新興產業,全力優化產業格局。

        常德跳起摸高定目標。至2025年,常德聚力培育4個千億產業、5個千億園區、10個百億企業、8個左右百億項目和100個以上十億以上項目,全力打造一批“領航型”頭部企業,助推常德卷煙廠、中聯建起、中車新能源、特力液壓、臨澧南方新材、溢多利、迪文科技、湘佳牧業、恒安紙業、益豐大藥房等核心頭部企業做大做強。

        為實現這一目標,常德頂層設計、高位推動,出臺大力推進產業發展“千百十”工程實施方案、考核辦法,由市委書記任政委,市委副書記、市長任指揮長,12名市級領導任副指揮長,統攬“千百十”工程協調推進,每月定期召開產業協調調度會和指揮長辦公會,各區縣(市)組建工作專班,形成“政府主導、部門參與、市縣聯動”的工作格局。同時實行市級主要領導聯產業,推行“一對一”結對幫扶機制,市財政每年設立專項資金予以扶持,強化科技支撐,加大金融支持力度;組織常德“德商回歸”懇談會、中聯重科戰略協議推進會、項目建設流動現場會、八大產業發展座談會等特色活動,加快數字產業化、產業數字化,積極推進“兩上三化”。

        圖片

        (昆宇新能源清潔車間里,工人正在抓緊生產。羅勇 攝)

        優化產業格局,更要優化產業布局。產業園區是推進“千百十”工程、發展產業的重要載體,常德聚焦“五好”園區目標,科學規劃定位,推進園區調區擴區,引導園區合理布局、特色發展,讓企業向園區加速集聚,加快培育百億企業、千億園區,不斷提升園區“畝均”效益,推動園區增效進位,推動更多園區在全省“五好”園區評價中進入30強,奮力把園區打造成為經濟發展的主戰場、主陣地、主引擎。

        培根利秋實,仰天望年豐。今年1-8月,常德四大千億產業實現產值2577億元,過百億、三十億、十億企業分別達1家、4家、33家,在建十億級產業項目31個;數字經濟、新材料、新能源與新能源汽車、航空航天分別增長25.1%、22.3%、26%、28.7%;1-8月新引進、新開工、新投產十億元以上項目分別達55個、21個、28個,預計投資增長12%。

        “鏈”活產業 集群蓄勢崛起

        廣東亮劍與中聯重科簽訂5億R代塔機3年戰略采購訂單;北京紫竹慧建設服務股份有限公司簽訂3億元R代塔機等設備采購訂單;徐州華之星起重設備有限公司簽訂1.5億R代塔機采購訂單……5月份以來,中聯重科R代塔機火熱,密集簽單超20億元,行業領軍租賃客戶陸續布局R塔機新時代。

        近年來,中聯重科錨定產業高端化、智能化、集群化和全球化目標,產品頻頻震動業界,“極光綠”遍布全球。R代塔機將塔機30年壽命作為標準,采用圓榫結構增強抗風性能,搭載的ETI數字控制系統可以實現毫秒級響應、變載立停,降低施工安全風險。

        “龍頭”舞起來,產業鏈“活”起來。中聯建起技術總監許輝介紹:“以全球最大、最先進的塔機制造工廠為核心,常德形成中聯系‘1+20’產業集群,在省內構建兩小時生態圈,在常德構建半小時生態圈。100多家裝備制造企業為公司供貨,本地采購率達80%,帶動產業鏈深度發展?!?/p>

        去年,全國43個產業集群納入2021年度創新型產業集群試點(培育),常德高新區重大成套設備制造創新型產業集群榜上有名;智能農機產業成功獲評省級先進制造業集群。

        在四大千億產業中,煙草產業也已形成煙葉種植、烘烤、制絲、卷節、包裝、物流、專賣、研發、煙機配套以及油墨產業集群,配套企業達40多家,產值達650億元以上。

        當下,全球產業鏈格局正處于重塑階段,準確把握產業鏈競爭格局的變化和發展趨勢,是常德產業布局的基礎。

        基于此,常德圍繞打造全國重要先進制造業基地,以“規劃”為統領,推動產業鏈建設。該市精準調研,完成制造業9條產業鏈“兩圖兩庫兩報告”編制,摸清產業鏈底數;出臺打造優勢產業鏈培育產業集群等多個方案,定目標、明路徑、細舉措,實行“一鏈一策”。目前,常德匯總建立9條產業鏈配套產品臺賬、項目臺賬,挖掘出配套產品707個,近3年擬上項目170個、計劃投資320多億元。

        招大培強,優化產業鏈服務。常德精準招商,主攻京津冀、長三角、粵港澳大灣區和長株潭等重點區域,圍繞主導產業,緊盯“三類500強”企業、總部企業、上市公司等龍頭企業,開展產業鏈招商,對接上下游企業,建鏈、補鏈、延鏈、強鏈,引進一批重大產業項目和配套企業,打造“縣域半小時”“市域一小時”配套圈,提高產業集聚度;支持以商招商,引導現有企業擴大再投資。

        圖片

        (在常德高新區中聯建起生產車間,機器人正在焊接操作。卜云 攝)

        9月8日,在津市高新區,湖南新合新生物醫藥有限公司科益新基地車間內,一批批原料正在生產線上流走,一件件產品將運往美國、西班牙、印度、法國、德國等國家銷售。

        新合新集團綜合管理中心總經理劉喜華介紹,新合新是亞洲最大甾體激素出口基地,皮質激素和性激素全系列品種,其中倍他米松、潑尼松龍、地塞米松等核心產品全球藥市場占有率達 60%以上。

        “這兩年,我們從植物甾醇到甾體藥物中間體再到原料、制劑,打通全產業鏈,目前產業鏈終端成品制劑生產企業醇健制藥已試生產。今年上半年,集團實現產值近7.5億元,完成稅收3800萬元,預計全年產值達15億元?!眲⑾踩A說。

        圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,加快建設具有競爭力的現代產業體系,助推集群蓄勢崛起。

        常德市生物醫藥產業作為四大新興產業之一,產值由2018年的70多億元增加到2021年的260.29億元,稅收由2018年的3.8億元增加到2021年的10.01億元,已形成中藥種植、中藥飲片、中成藥、原料藥、化學藥、生物技術產品、醫療器械等多個生物醫藥產業集群。今年1-7月,該市生物醫藥實現產值154.6億元,同比增長6.29%。

        在四大新興產業之中,新材料、新能源產業尤其值得一提。湖南財鑫集團通過產業基金招商,與中南大學教授周向陽結緣,把他的負極研究從實驗室投資孵化為產業,轉化為生產力。如今,位于西洞庭管理區的湖南宸宇富基新能源科技有限公司,年產2萬噸鋰離子電池負極材料項目工程竣工投產,不僅成為寧德時代的供應商,還在云南大理和廣西玉林,分別布局年產10萬噸和15萬噸產能項目。

        目前,常德新能源、新材料產業集群從無到有,四大鋰電池材料全覆蓋,儲能、超級電容等項目落地,優勢產業集聚發展的新格局噴薄而出。

        澎湃能量,內“芯”強大。9月9日,在常德經開區常德昆宇新能源科技有限公司,技術人員在操作全自動智能化電芯產線。昆宇集團6GWh通信儲能電池項目今年6月正式投產,總投資30億元,生產的產品遠銷俄羅斯、印度和韓國等國家和地區?!袄ビ罴瘓F公司是中國第一批鋰電池‘出?!娜?,已連續10年保持全球通信儲能鋰電池出口第一。常德公司今年預計銷售額達4億元,今后每年將成倍增長?!?常德昆宇新能源科技有限公司負責人劉榮說。

        找準市場 打通內外循環

        今年以來,經濟發展受到新冠疫情、國際關系調整與變化、市場周期性波動等因素影響。常德引導企業以市場為導向,科技創新為引領,數字化轉型為契機,爬坡過坎,迎難而上,在危機中育先機,于變局中開新局,常德經濟發展表現出強大韌性。

        在常德經開區三一機械有限公司智能化攪拌裝備生產車間,全自動端子壓接機正加工線材??粗泵Φ纳a場景,公司總經理彭光裕說:“今年我們銷售額已達到29億元,同比增長30%。預計全年銷售額可達50億元?!?/p>

        在制造業市場周期性波動和經濟下行的影響下,三一機械何來業績源泉?彭光裕介紹,以前,公司主要是生產攪拌設備主機單一產品,增長空間有限?,F在,他們以市場為導向,推進數智化工作,生產采集三一所有設備數據,通過萬物互聯,開發其關聯產品及服務。他們以大數據為基礎,深耕存量市場,及時跟蹤主機配件損耗程度,配套生產配件,滿足客戶需求。這不僅為企業帶來新的增長點,還通過口碑傳播拉動主機銷售。

        “紛郁郁其遠蒸兮,滿內而外揚”。

        常德企業憑借過硬技術、科技創新和質量保障,緊盯國際和國內兩個市場,打通內外循環,大膽走出去,找到新市場,讓企業永續發展。

        圖片

        (津市生物醫藥產業呈現出集群效應。劉蓉 攝)

        走進桃源高新區湖南三特機械有限公司,高性能履帶全自動智能生產線一派繁忙。這家公司主要生產坦克、挖掘機、收割機等履帶,是國家級重點專精特新“小巨人”企業。其研發的特殊耐磨材料,打破國外高端履帶生產原材料壟斷;建立工程研發中心,開發出高強度高耐磨易拆卸鋰基自潤滑工業履帶系列產品;建立國內首個履帶底盤大數據信息庫查詢系統,可為全球3000多種履帶設備提供后市場服務。

        在科技創新和數字化轉型升級的雙輪驅動下,該公司今年業績增長15%,其中出口增加8%,新增智利、巴西、墨西哥、委內瑞拉等國家出口?!拔覀円七M中國智造向中國創造轉型,變優勢產業為領先產業?!惫矩撠熑藙⒑P壅f。

        提升產品核心競爭力,始終是企業發展的“不二法門”。走進西洞庭管理區東方雨虹全資子公司天鼎豐控股有限公司生產車間,只見機器轟鳴,工人有條不紊地作業?!俺5绿於ωS非織造布項目主要生產工業無紡布(非織造布)和胎基布。我們一改短纖工藝,首創長絲工藝,產品穩定性好,備受客戶歡迎,今年產值將超20億元?!惫揪C合管理部經理鄧其炎說。

        今年1-8月,常德評價入庫科技型中小企業815家,首批高企認定申報數量達184家,均超過去年全年的數量。9家高新技術企業上榜2021年度湖南省高新技術企業稅收貢獻百強榜單。上半年,常德全社會研發費用同比增長21.3%,地方財政科技支出同比增長37.8%,高新技術產業增加值同比增長14.3%,均高于全省平均水平?!暗聞摴し弧鲍@批國家級眾創空間,實現常德國家級眾創空間“零”的突破。

        欲破巨浪乘長風,躍出洞庭唱歡歌。站在新起點,常德上下真抓實干,奮勇爭先,現代產業體系正加速構建,產業不斷邁向中高端,擘畫出產業經濟高質量發展宏圖,為建設現代化新湖南貢獻常德力量。


        圖片



        來源:中國工業新聞網

        編輯:余梓林

        閱讀下一篇

        返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放