1. 當前位置:

        【喜迎二十大】湖南省澧縣:構建工業經濟持續穩定發展長效機制

        來源:中國工業新聞網 編輯:余梓林 2022-09-20 16:37:41
        時刻新聞
        —分享—

        黨的十九大以來,澧縣工業在原有基礎上得到長足發展?,F已形成醫藥醫械與健康食品、新型建材與家居、輕紡服飾、電子信息等四大工業門類。全縣規模工業企業有新鵬陶瓷、重啤國人、運達包裝、平安醫械、萌恒輔料、益翔童車、嘉峰鋅業、洞庭春米業、康哲制藥等143家,2021年產值達376.2億元,給國家上交稅金逐年增長,成為澧縣財政收入的重要組成部分。但近幾年由于疫情的影響,全縣實體經濟受到了前所未有的沖擊,企業持續發展面臨嚴峻的考驗。如何促進企業從低迷走向復蘇,湖南省澧縣按照“產業鏈條要穩、龍頭企業要興、中小企業要活、困難企業要紓”的思路,開展百名干部聯百企“送政策、解難題、優服務”行動,取得了顯著成效,工業經濟實現了逆勢上揚,2022年上半年規模工業總產值同比增長10.5%,增加值同比增長8.0%;實現入庫工業稅收同比增長33.3%;“一主一特”產業累計完成總產值同比增長21%。

        當好政策宣講員,抓細惠企政策落實力度

        澧縣地處湖南西北部,洞庭湖西岸,總人口90.67萬,面積2075平方公里。工業經濟和第三產業的比重占全縣經濟的80%以上。為了促進工業經濟的持續發展,2022年,全縣選派近400名懂政策、會管理、善經營的干部,走進以民營企業為主的各類企業,進行政策宣講。牢牢樹立“政策落實率、問題化解率、企業滿意率”的目標導向,重點幫扶“一主一特”產業困難企業、重點企業,通過快送政策、真解難題、做優服務,促進了企業正常生產經營,確保了產業經濟發展和穩定。

        政策宣講內容包括《落實國家、省市穩經濟一攬子政策澧縣105條實施》《澧縣工業企業政策匯編》。全縣對408家包聯企業,發放2400余冊政策匯編和實施細則。收集各行業部門最常見的惠企政策形成題庫,編印題庫口袋書,督促干部將政策融會貫通,成為政策“紅娘”。聯企干部通過邊走訪邊學習,采取同企業家探討、向職能部門請教、微信工作群溝通等方式,為408家企業精準匹配了政策。在財政部門的支持下,今年累計兌現縣本級財政獎勵近2000萬元,為企業辦理留抵退稅近2億元,減免工傷及失業保險共計615萬元,發放穩崗返還補貼260萬元,實現了“全面覆蓋、應返盡返”。通過一系列強力舉措,激活的企業的內生動因,縣醫藥醫械與健康食品主導產業完成總產值67.57億元,同比增長23%;新型建材與家居特色產業完成總產值54.57億元,同比增長19%。

        當好解難參謀員,提高問題化解速度

        為履行好機關服務職能,為企業解難當好參謀,澧縣工信局建立了問題收集、交辦、督辦機制。一是堅持每天一碰頭,對問題進行甄別,形成臺賬清單。二是根據問題性質因企施策、共性問題成批解決、簡單問題個別解決、疑難問題專題研究解決原則,提高問題化解速度。三是以通報、表格形式,及時公布問題辦理回復,做到事事有調查、有分析、有結果,有反饋。

        2021年底,湖南天圣藥業有限公司,受市場因素影響,總部決定對天圣藥業停產。澧縣縣委、縣政府主要領導得知這一情況后,立即組織職能部門和公司主要負責人奔赴重慶總部,詳細了解情況,尋求總部支持。同時對天圣藥業生產經營狀況、產品結構、內控制度、成本管理、員工素質等情況開展細致調研,認為打開市場是盤活企業的關鍵。隨即打出“組合拳”:幫助企業參與競標,進入省藥品分類采購目錄和醫保目錄;協調公立醫療機構在同等條件下優先采購使用企業產品;指導企業調整產品結構,完善內控制度,降低生產成本,幫助南天圣藥業打開市場之門。經過與總公司多輪磋商,達成了湖南天圣藥業復工復產的決定。接著,縣工信局針對公司因停產造成企業專業技術人員流失問題,迅速與省市高職院校取得了線上對接,赴相關院?,F場招聘了16名醫藥專業的高校畢業生。同時,組織縣鎮村三級共同發力,為企業招錄員工103人。目前,湖南天圣藥業公司已正式復工復產。生產訂單已排到了2023年。

        當好惠企服務員,抓實優質高效服務長度

        今年,澧縣工信局作為政府職能部門,圍繞“政策落實率、問題化解率、企業滿意率”三項指標,開展督導檢查。實行日簡報、周專報、旬通報,全面加強跟蹤問效。同時,設立澧縣工業企業服務專區,建立工信局與企業一對一聯系服務機制,開展拉網式走訪行動,持續抓好常態化服務。以企業的滿意率為導向,把優化服務作為加快高質量發展的基礎工程,審批做減法,服務做加法,真正做到“墻內”的事企業做主,“墻外”的事政府操心。

        澧縣投資服務環境的改善和優化,引來了諸多慕名而來的投資者。今年八月,澧縣人民政府與平安穩健醫療公司簽署了投資總額為13.5億元的醫療器械生產項目,該項目建成后,可實現年產值20億元,年創稅1億元以上。為促進項目落地實施,澧縣縣委、縣政府成立了以縣委主要領導牽頭的服務班子,為雙方合作掃清各種障礙,促成了該項目迅速實施,并讓穩健集團做出了新建“穿刺類”產品產業園的決策,為澧縣主導產業注入了新的活力。

        澧縣工信局將進一步堅持常態化聯企服務,助力中小企業高質量發展,確保企業。生產形勢穩定向好,構建工業經濟持續發展的長效機制。(湖南省澧縣工信局)


        來源:中國工業新聞網

        編輯:余梓林

        閱讀下一篇

        返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放