當前位置:

剛剛,湖南疾控發布中秋假期出行最新提示

來源:新湖南客戶端 編輯:余梓林 2022-09-09 19:50:07
時刻新聞
—分享—

湖南日報9月9日訊(全媒體記者 張春祥 通訊員 謝賜福 孫倩萊)近期,國內多地發生新冠肺炎疫情,部分地區疫情形勢嚴峻復雜。中秋、國慶假期即將到來,人員流動將會明顯增加,疫情傳播風險隨之增大,為確保人民群眾度過一個健康、平安、祥和的假期,根據國務院聯防聯控機制的工作部署,湖南省疾控中心今天下午發布假期出行提示。

倡導就地過節

倡導廣大群眾中秋、國慶假期在本地過節。盡量減少跨地市出行,避免人群大范圍流動引發的疫情傳播風險。

安全有序出行

1.做好出行準備:出行前備足出行期間所需的口罩、清洗劑、紙巾等用品,還可以適當備一些免洗手消毒液,在沒有洗手設備時可以用于清潔雙手。

關注全國疫情發生地區公布的病例和無癥狀感染者流調軌跡信息和高中低風險區信息動態,盡量避免前往有本土疫情的地區。

乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具時,需持有48小時內核酸檢測陰性證明。

2.出行中做好防護:合理規劃候機、候車時間,盡量減少在擁擠、密閉場所停留時間。出行期間注意“戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集”。

3.配合當地,完成“落地檢”:按照“自愿、免費、即采即走、不限制流動”原則,跨省流動人員抵達目的地后,積極配合當地完成“落地檢”。

4.保持健康生活方式:均衡飲食、加強體育鍛煉、保持充足睡眠與良好的情緒,養成良好的衛生習慣。

入(返)湘防控要求

1. 入(返)湘人員抵湘前,應至少提前1天通過“湖南省居民健康卡”的“入湘報備”小程序或目的地的登記報備小程序報備。

2. 入(返)湘人員需持48小時核酸檢測陰性證明入湘,入(返)湘后實行3天2檢。在第2次核酸檢測陰性結果出來前,非必要不參加聚集性活動、不進入人員密集的公共場所,避免乘坐公共交通工具。

3. 國內高風險地區入(返)湘人員實施7天集中隔離醫學觀察;在第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測。

4. 國內中風險地區入(返)湘人員實施7天居家隔離醫學觀察;在第1、4、7天各開展一次核酸檢測。

5. 國內低風險地區入(返)湘人員3天內應完成2次核酸檢測,并做好健康監測。

6. 7天內有一定范圍社區傳播或已實施大范圍社區管控措施的縣區旅居史的入(返)湘人員,參照國內中風險地區入(返)湘人員提供防疫健康服務。

重點場所和聚集性活動防疫要求

1.重點場所和機構落實查碼、測溫、掃場所碼、通風消毒等常態化防控措施。旅游景區、文娛場館等場所嚴格落實“限流、預約、錯峰”措施,按照不超過日最大承載量有序接待游客,在出入口做好人流疏導,避免人員聚集扎堆。

2.重點場所和機構要查驗有效核酸檢測陰性證明。進入游泳館、健身館、影劇院、歌舞廳、網吧等密閉性場所及賓館、酒店和進入旅游景區等人流密集場所時,要查驗健康碼和72小時內的核酸檢測陰性證明,從外省份返回的建筑工地人員要查驗48小時內的核酸檢測陰性證明。

3.減少不必要的聚集性活動。非必要不舉辦培訓、會展、文藝演出等大型聚集性活動。確需舉辦的,落實防控措施,參加活動人員需掃碼登記、查驗48小時內核酸檢測陰性證明。提倡從簡舉辦婚喪嫁娶,盡量減少人員數量。

來源:新湖南客戶端

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放