當前位置:

湖南長沙: 打造“從書本到農田”的勞動課堂

來源:光明日報 作者:趙嘉偉 編輯:余梓林 2022-08-29 09:13:04
時刻新聞
—分享—

微信圖片_20220829091339.jpg

“插秧的時候,赤腳踩在泥里,走路都不穩,還不停流汗。這一次的經歷,讓我更加珍惜糧食和現在的美好生活?!?月24日,一檔記錄來自全國各地的小朋友們學習插秧、認識水稻、制作米粉的勞動故事的節目播出后,相關話題視頻在網絡平臺迅速突破3.3億次播放量。

跟著湘菜大廚學做菜,尋覓“英雄菜”背后的故事,長沙市通過打造一批主題化綜合勞動課程,因地制宜拓展勞動教育空間,帶領孩子從課堂走向自然,從書本走到農田,在廣闊天地中領悟勞動的價值和意義。

把采來的新鮮薄荷曬干,輔以十幾味中草藥,在長沙市桂花坪小學的綜合實踐勞動體驗課上,顏色各異的小香包擺在桌上?!懊總€香包都是同學們根據不同的配方特制而成的,可以實現助眠、提神等不同功效?!敝笇Ю蠋熢辰榻B說。

“勞動課程體系一直存在,但是如何保證勞動課質量成了最大難題。學校將勞動教育和綜合實踐活動整合,設計出‘走近桂花四季芬芳’‘清新薄荷歡樂勞動’等多主題的系列課程?!惫鸹ㄆ盒W執行校長林志仁表示,主題活動引導組織學生參加日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動項目,進而提升學生的勞動素養和探究能力。

目前,長沙市利用本地資源、結合校園文化,跨學科開發了100多個主題化綜合勞動課程,每個主題課程都融入中華傳統文化、科學探究、創意設計等多能力模塊,通過循序漸進、學科融合的勞動教育項目設計,發揮勞動教育獨特的育人作用。

“我們屋頂農場有7000平方米?!彪S著長沙金橋小學校長趙華登上教學樓屋頂,記者看到有的作物剛沖破土壤,正冒著綠苗?!懊鎸?261名學生,學校面積還不到五個足球場,勞動實踐場地不夠怎么辦,我們通過巧妙布局,把屋頂、墻角、墻壁、辦公室等邊邊角角都利用了起來,打造勞動教育的立體空間。這屋頂上就是種植著白菜、蘿卜等作物的小菜園?!?/p>

城市空間勞動場地普遍不足,很難像農村學校一樣,大面積建設勞動實踐基地。針對這一困難,長沙各學校充分利用現有空間資源,打造勞動教育的立體校園。

在周南梅溪湖中學,停車場“化身”種植園,成了“物聯網+現代勞動教育基地”;芙蓉區朝陽小學、雨花區桔園小學,校園里隨處可見的灌木叢改建成了種植基地;五一中路小學沒有可以改造的區域,就把教室的窗臺變成了開展無土蘑菇的“試驗田”。

“揮起鋤頭刨地、彎下腰插秧、扎起褲腳捉魚?!遍L沙市教育保障服務中心主任陳珍坤說,校外勞動拓展建設實踐基地的建立,給勞動教育提供了更加廣大的空間。

隆平水稻博物館、簡牘博物館、長沙圖書館……目前,長沙市100多個公益場館面向中小學生免費開放,在這些示范性綜合實踐基地中,隨處可見“小小圖書管理員”“博物館講解員”亮相登臺。在農村地區,長沙市整合農村學校及周邊農田、土地資源,建成鄉村少年宮171個,為中小學生提供充足的戶外勞動資源。

“每個縣(市、區),基本上都建立了不同類型的集中勞動實踐基地?!遍L沙市教育局黨委書記、局長孫傳貴說,長沙市通過“課程+實踐”豐富勞動教育內容,憑借“校園+基地”結合拓展勞動教育場所,打造的“立體”勞動教育模式正在發揮綜合育人價值。

來源:光明日報

作者:趙嘉偉

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放