當前位置:

【澧縣“抗疫故事/先鋒”優秀征文】澧縣人民醫院:誰是最可愛的人

來源:澧縣新冠肺炎疫情防控指揮部 作者:王 輝 編輯:余梓林 2022-07-08 08:22:24
時刻新聞
—分享—

2020年新冠肺炎疫情席卷全國,疫情就是命令,防控就是責任。兩年來,在阻擊疫情的最前線,總有先鋒模范沖鋒陷陣,發光發熱,為抗擊新冠肺炎疫情貢獻自身力量。為進一步凝聚人心,鼓舞士氣,傳遞正能量,團結引領全縣干部群眾齊心協力戰勝疫情,縣疫情防控指揮部面向全社會開展了“我的抗疫故事”“我身邊的抗疫先鋒”主題征文活動。本次征文活動共收到征文86篇,經過多輪評選,最終評出了20篇優秀作品?!板⒖h融媒”微信公眾號將對優秀征文進行展播。

圖片

乙亥末,庚子春, 荊楚大疫,萬人染疾。有澧州古城,北臨荊楚,南接瀟湘,亦未幸免。眾驚恐,皆閉戶,阡陌斷之。鄰里不復相望,至春分,疫去,山河無恙,人間皆安。

距2020年那場驚心動魄的新冠之戰不覺已是匆匆兩載。新冠疫情防控成為了人們生活的日常,卻少了當初的驚恐與沉重,生活還在繼續。澧州的人們,屬于你的疫情記憶是什么?你可曾記得那群白衣執甲者的名字?你是否想看看他們摘下護目鏡,脫下防護服的模樣?

敢為人先,醫者無畏一一胡佑清

圖片

時間回到2020年年初,“武漢華南市場出現十幾例不明原因的肺炎”這則新聞出現在人們的視線。人們并未意識到它將帶來怎樣的恐慌與糾纏,依舊在舉斛稱慶和歡聲笑語中等待著新年的到來,感染科主任胡佑清副主任醫師憑借著他從醫三十多年的經驗敏銳的判斷出事件的嚴重性,他一邊向院黨委及縣級主管部門緊急匯報,一邊召開了全科工作人員會議,從物資的準備,人員的安排及疾病相關癥狀排查作了詳細部署。隨著事件嚴重性升級及返鄉人員的增加,胡佑清主任宛若守衛疆土的白發將軍,帶領感染科二十多名醫護人員勇敢的站在疫情的第一線,從幾百上千例病例中,準確無誤的診斷出二十三名新冠患者,并予以了積極治療,打了一場本土感染率為零,死亡率為零的漂亮阻擊戰,護澧州一方百姓安然無憂。當年五月,他實至名歸,獲得了市級勞動模范的勛章。

當新冠防控常態化,他作為感染性疾病方面的專家,會對每一例黃紅碼患者,發熱不明患者給予最精準的判斷,讓澧州的日常防控有條不紊的進行下去。胡佑清主任還在縣委縣政府、院黨委的大力支持下,積極參與了感染科的改建,不久的將來,澧縣人民醫院會成為湘北地區首個感染科擁有層流病房、先進的病菌檢驗實驗室和一流的搶救設備的縣級醫院,在對大型流行病、傳染病防治與危重感染病患者救治等方面有質的飛躍,成為湘北地區感染性疾病縣級醫療救治中心。

謙謙君子,溫潤如玉一一錢政

圖片

說起感染科的錢政副主任醫師,認識的人無不紛紛伸起大拇指。工作十多年,把每一項工作都做到了極致。疫情過后,他便堅守在發熱門診,負責發熱及紅黃碼患者的排除與診斷及數據上報的重任。

今年的春節特別冷,大雪連著下了好幾場。發熱門診前排起了長長的隊,他們要么發著燒,要么咳嗽不斷,他們中不乏持著黃碼紅碼的人們。錢政醫生身著厚重的防護服,為這群特殊的人群診治取樣。當采樣棉簽伸向患者喉嚨,伴隨一陣嗆咳,帶著病毒的唾液立即噴濺而出,誰又能保證防護措施萬無一失?這樣的日子,一過就是兩年。哪里有疫情,哪里就是戰場。在他的帶領下,發熱門診的醫生們做到了發熱患者零漏診,醫務人員零感染的奇跡,他用行動踐行著一名共產黨員的責任與擔當。

勇于開拓,逆風而行一一伍偉

圖片

“來上海幾天了,目前這種情況,是不能趕在你預產期前回來了。我是多么多么想見證我們娃出生的那一刻!醫院領導和主任這次派我去支援上海,我又是黨員,我責無旁貸,只是這段時間辛苦老婆了……”這是90后檢驗科伍偉主管技師在上海發給妻子的微信,他已經有四十多天沒有回家了。

2022年3月,新冠肺炎疫情在國內呈點片狀蔓延,再次揪緊了大家的心。伍偉主動請纓,支援懷化的全民核酸檢測工作,3月19日,他作為拓荒者,與隊員們一道進入氣囊實驗室開展工作。他們從1.4萬份樣品中發現了一份陽性樣品,21日早上8點進行復核陽性上報,展現了核酸檢測團隊的常德速度。經過近半月的奮戰,懷化的疫情得到了有效控制。

4月3日凌晨,還處在隔離期的伍偉接到緊急通知,作為首批湖南援護醫療隊員,趕赴上海開展核酸檢測工作。上海防疫形勢嚴峻,每天的初檢標本中陽性率較高,復查任務非常繁瑣,每天工作十五六個小時已是家常便飯。4月8日,來到上海的第五天,伍偉才抽空與快要生產的妻子進行第一次微信交流。樸實無華的文字,悄無聲息地將他的家國情懷體現得淋漓盡致。

馳援懷化,輾轉上海,伍偉在一線奮戰長達62天。用實際行動充分展現了90后醫務人員敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的擔當精神,讓黨旗在疫情防控的一線高高飄揚。

蘭之猗猗,揚揚其香一一90后的護士們

圖片

沅有芷兮澧有蘭,澧州城素來是一個鐘靈毓秀的好地方。喝著澧水河長大的這群90后的護士妹妹們,是典型的江南女孩一一秀氣,高挑,有些靦腆但也雅致脫俗。

還記得那位取消婚禮奔赴一線的最美新娘熊芳嗎?記得把發燒的孩子交給父母毅然轉身的吳暉嗎?記得主動請纓加入抗疫一線才二十歲的楊金鈺小妹妹嗎?記得在隔離病房悉心護理新冠肺炎患者并做心理疏導的劉晶嗎?經過短暫的休整,她們又投到了各自的崗位。

感染科一樓的隔離病房會收治疑似癥狀及黃紅碼患者,一批又一批的90后護士們就會背起行囊來到病房。臉上深深的勒痕,汗透的衣背,消毒液泡得變形的雙手已成常態。有人說,這世上哪有什么白衣天使,只不過是一群孩子,學著前輩的樣子,治病救人罷了。在這場沒有硝煙的戰斗中,沒有掌聲,沒有鮮花,而依然不計生死,勇往直前。

他們懷著對這一片土地的熱愛,克難克艱,奮勇向前。同時,在心底最柔軟的那一方,有著對小城父老鄉親無盡的牽掛與熱愛。伽利略說,一個理性的國家不需要英雄。是的,正是這些平凡的人們,默默地做好了自己份內的工作,才護得了小城安然無憂。他們,是這個小城真正的英雄!是最可愛的人!

來源:澧縣新冠肺炎疫情防控指揮部

作者:王 輝

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放