當前位置:

芙蓉國評論:凝聚民族復興的人民偉力

來源:華聲在線 作者:羅建華 編輯:余梓林 2022-06-29 08:47:34
時刻新聞
—分享—

召開黨的二十大,是“國事”,也是“家事”。廣泛問計于民,把人民的所思所盼融入黨和國家事業發展的頂層設計,正是中國特色社會主義的制度優勢所在。黨的二十大相關工作網絡征求意見活動于4月15日至5月16日開展,活動得到廣大人民群眾的廣泛關注和參與,累計收到網民建言超過854.2萬條,為黨的二十大相關工作提供了有益參考。

中國的民主是人民民主,人民當家作主是中國民主的本質和核心?!坝惺潞蒙塘?、眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,是人民民主的真諦?!秉h的二十大召開前,就關乎國家發展和人民群眾幸福生活的重大事項,面向全社會開展網絡征求意見,生動詮釋著全過程人民民主的脈搏始終為人民跳動。

在此次網絡意見征求中,來自社會各界的真摯建言持續迸發出智慧的光芒:縣城的社區工作者建議“用大數據打造智慧社區”;大山深處的支教老師希望“出臺更加完善的鄉村教師流動政策”;深耕多年的行業專家提出“探索建立跨流域的水生態補償合作機制”……這些來自天南海北、出于社會各界的“人民建議”,透過無形的網絡向上傳遞到中央,生動展示著全過程人民民主的勃勃生機和強大生命力。

問計于民,方能更好得計于民?;仡欬h的百年征程,每一次突破和發展,都離不開人民的實踐和智慧。歷史經驗表明,越是踐行全過程人民民主,越能開門立法、開門問策、開門匯智,越能以人民廣泛參與實現科學決策、推動高質量發展。關于堅持和加強黨的全面領導、推進全面從嚴治黨;關于把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展;關于全面深化改革開放……縱觀本次網絡征求意見的內容,涵蓋了黨和國家事業發展的方方面面,與我們每個人都息息相關。

來自農村、社區、企業等方面的基層干部群眾處在改革發展和生產一線,參與經濟社會生活最直接,對黨的路線方針政策落地見效感知最真切,提出的意見和建議能夠更加貼近基層實際、反映群眾心聲。把人民群眾的所思所想、所需所盼納入到黨的政策決策之中,以政治參與的民主性托舉起黨的政策決策的科學性,無疑有助于為黨的事業發展畫出最大同心圓。

積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。開展黨的二十大相關工作網絡征求意見,充分調動了廣大人民群眾為黨的事業建言獻策的積極性,必將起到積小流而成江海,匯民智以達共識的作用,必將為14億多中國人民奮進全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起最強大的磅礴偉力。

來源:華聲在線

作者:羅建華

編輯:余梓林

閱讀下一篇

返回澧縣新聞網首頁
亚洲人成网站在线播毛片放