1. 當前位置:

        一心為民的基層社區民警

        編輯:鄭波勇 2019-06-25 09:25:19
        時刻新聞
        —分享—

          劉傳華,男,46歲、中共黨員,常德市公安局澧縣公安局澧西派出所金牛池社區民警。自2014年4月從事社區民警工作以來,扎根社區,情系群眾,以點滴做起,關心轄區群眾的安全冷暖,把“為民服務無小事”滲透到每一項警務活動中,真心誠意地為人民群眾排憂解難,幫貧助困,譜寫了一個愛民、親民、便民的感人故事,贏得了廣泛贊譽,在平凡的崗位上做出了不平凡的業績,他的主要做法是:

          一、守望社區,確保治安秩序穩定

          劉傳華常說:“守護社區的安全是我的光榮職責,讓社區群眾滿意是我最大的心愿!”他是這樣說的,也是這樣做的,金牛池社區地處縣城中心,總面積12平方公里,常住人口2701戶,常住人口5206人,流動人口2200人,工作對象41人,其中涉毒人員14人,重點人口30人,轄區內有單位14家各類門面店鋪500余家,重點部位14個,大街小巷10條,其中茶樓、KTV、網吧等16家,還有大型超市、電影城,治安環境相當復雜,為了搞好轄區的治安,融洽警民關系,他始終以一張微笑的臉,一句中聽的話,一顆熱情的心來開展社區警務工作。近年來,他和社區干部一道通過實地考察,共同探討加強社區治安管理工作的措施和方法,形成的單元樓及10戶居民戶為一體的家庭守望創建安全社區的工作思路,并逐門逐戶地進行宣講家庭安全防范的基本常識。同時以塊為單位建立信息,進行網格化管理,由社區配備一名網格管理員,隨時掌握人口的流動情況及家庭人口的異動情況,做到底子清,情況明,為社區的長效管理打下扎實的基礎。 為了確保社區的安全,他想方設法,開展群防群治工作,白天在轄區大力推進家庭守望活動,晚上組織轄區義務的巡邏隊巡邏,得到了良好的效果,2016年9月2日22時許,他帶隊巡邏至澧縣公路局路段時,發現一40歲左右男子推著一輛電動車,經盤查,一舉破獲了系列電動車被盜案,為群眾追回被盜電動車123輛。

          二、心系社區,做轄區群眾的貼心人

          2006年從部隊轉業后,劉傳華一直從事公安工作,他性格溫和,給人的感覺就是慈眉善目、平易近人,社區里的老人小孩總是親切的稱呼他為“華哥”,遇到困難和煩心的事他們總是第一個想到華哥,因為在群眾眼里華哥為人熱情,做事實在,對待群眾像對待自己親人一樣。去年3月,社區有兩戶居民因為修圍墻的事產生矛盾,有人告訴劉傳華后,他便和同事前去調解,由于雙方矛盾涉及到很多問題,一時之間很難解決,看到二人在面紅耳赤的爭吵著,他上去拍著胸脯,“這事包在我身上!”他在社區分外有面子,雙方的過激情緒。之后,劉傳華多次找到街道及司法、國土等部門,在大家共同的努力下,經過一個多月的努力,矛盾雙方最終握手言和。2016年6月13日,在環衛巷小區,肖和平、李小紅兩家,又發生了矛盾,大打出手,起因是兩年前肖和平家廚房漏水,將樓下的李小紅家漏濕,而兩家小吵天天有,大吵三、六、九,起初鄰居還勸解一下,時間久了,也無人問津,雙方條件比較差,一直未得到安善解決,矛盾由吵發展到打,逐步升級,劉得知這一情況后馬上同社區干部一道上門做工作,因為經常在社區工作,是些熟面孔,一到肖和平家,肖就講每月靠200多元的低保生活,要想把廚房整修少則三五千,多則上萬元,我實在沒有辦法,但只要誰拿錢,我愿意配合,到了李小紅家,李小紅一見是華哥,就講我們都是些熟人,賠償我不要,只要上面不漏水下來就行,回到社區后,劉傳華同社區領導商量如何解決這一問題,避免矛盾升級,最后就落在一個字上“錢”怎么解決,最后是社區出面,劉傳華動員個人關系,找民政局領導不下10多次,最后社區出資一千元,其余的由民政局出資,這樣爭吵了兩年多的鄰居糾紛終于畫上了圓滿的句號。

          三、深入群眾,積極引導重點人員轉變

          劉傳華一家一戶深入到群眾中,在熟悉社區的過程中發現有違法犯罪劣跡的人員和有可能違法犯罪的嫌疑人員時,就將其列為重點對象進行管理,對待重點人員他堅持以真誠相待,真心關愛。居民趙某2013年10月因吸毒刑滿釋放后在家無正當職業,無生活來源,依靠母親的一點退休金維持生活,在勞改時腿摔傷后行走不便,多次到原勞改農場和縣政府上訪,劉傳華得知這一情況后,多次上門正確引導,并出面請社區和民政部門將其為困難戶處理,辦理了低保,2016年4月又擔保5000元讓趙某購置了一臺車,為旺旺食品公司跑運輸,現在趙軍生活有了著落,而且還結婚生了孩子,趙某逢人就講我今天的生活完全歸功于華哥,他雖不是我的親人,但比我的親人更親。

          2017年4月15日是個星期六,劉傳華放棄周末休息,主動申請加班。早上8點到下午5時55分,一連處了7次警、調解了2起糾紛。正在劉傳華抽空端碗扒幾口飯時,報警電話又響了,報警人稱自己是一名外地司機,因運輸貨物付款問題與臨澧縣某企業發生糾紛,車輛被人用兩臺車前后堵截在了207國道澧縣回水橋路段。接警后,劉傳華馬上帶領3名輔警趕了過去,簡單了解情況后,他使用執法記錄儀專心采集現場照片。“砰”的一聲巨響,劉傳華被身后一輛疾馳而來的面包車,撞倒在地,剎那間,鮮血從他頭部、耳朵以及嘴中涌出,同事們一邊大聲呼喊他的名字,一邊撥打120救護車,將他火速送往縣人民醫院搶救。得知劉傳華負傷的消息,同事們都搶先著去醫院主動照料,而轄區群眾也自發前往,探望這位平日里和睦可親笑嘻嘻的好民警。目前慢慢恢復的劉傳華同志已逐步的回到工作崗位,繼續堅守的他的光榮使命。

          從警11年來,他先后多次立功受獎和被評為全局全縣優秀黨員和先進工作者。2016年, 由于工作突出,他獲得了常德全市公安機關“十佳社區民警”稱號。

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放