1. 當前位置:

        螢火之光暖人心

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-19 14:46:14
        時刻新聞
        —分享—

          胡升校,男,漢族,中共黨員,中學高級教師,是原澧縣八中的一名教師,1987年、1989年兩屆“湖南省勞動模范”的獲得者。1956年參加工作,在教育戰線兢兢業業工作了41個春秋,1997年光榮退休,為教育事業嘔心瀝血,享有盛譽,是當地群眾拍手稱贊的好老師。

          作為一個教育者,一名優秀的共產黨員,胡升校思想深邃,目光敏銳,上個世紀末,他就開始關注農村留守兒童問題并為此深感憂慮。為了全面了解農村留守兒童問題,胡升校不顧年邁,多次回農村老家,深入留守家庭,走進兒童心靈,調查結果讓他痛心不已。留守兒童的父母們外出務工,這些孩子從小甚至剛出生就遠離父母,長年不謀一面,缺少家庭的溫馨,失去了人生教育中最為重要的一環——家庭教育。

          教師傳道、授業、解惑的天職,又一次激起了胡升校再次從教的欲望,他毅然放棄子女為其提供的良好生活環境,返回自己的老家——甘溪灘鎮豐年村,決心為留守兒童的成長再次發光發熱。當他提出了自己的設想,成立一個關愛留守兒童的小培訓班,遭到家人和親戚的一致勸解。胡升校卻說,教育不能只靠政府投入解決,還需社會各界長期共同關心,個人的力量的確微弱,但做了總比不做強。胡升校虔誠的態度和大愛無私的言語說服了所有家庭成員,最終獲得了兒女們的支持。

          胡升校年青時多才多藝,多年的教學經驗讓他教法多種多樣,尤其擅長因材施教。2017年暑假,胡升校在自己家里建起了關愛留守兒童、義務特長輔導班。成立之初,就面向所有有心學習特長或學習上積極要求進步的留守孩子,并特別強調,完全免費,純粹義務。起初,鄉里鄉親并不相信,但隨著時間的流逝,人們發現,在胡升校家里參加培訓的孩子越來越多,而且孩子們的興趣也很高。在胡升校的課余輔導里,不僅有二胡、鋼琴等樂器的學習,還有語文、數學等主要文化課程的輔導。雖然培訓是免費的,但胡升校對孩子的嚴格要求,細心引導,全力培養學生們的學習興致,端正他們的學習目的是嚴格的。這些平時放學后就只知道玩泥巴,沒人輔導學習,沒有學過特長的山村孩子,在這兒學得開心不已,如魚得水。漸漸的,來這兒的孩子越來越多,不僅有豐年村本村的娃兒,還有從幾十公里外鎮上專程送到這里參加二胡培訓的孩子。

          現在,胡升校的關愛培訓于每周周末開課兩個半天,風雨無阻,參加培訓的也有了近三十個孩子。孩子們的學習也頗有成效,例如在鎮上中心小學上學的皮麗蜂同學,學習二胡已經快一年了,現在能夠拉完整的且有一定難度的曲子,還有田沖小學的田奧蕊同學,二胡也拉的有模有樣。豐年小學的老師們感嘆著這些孩子們的變化,稱胡升校老先生是快樂教學的好導師,讓一些原本只知道玩的學生終于變得熱愛學習了。

          走進豐年村,只要提起胡升校,沒有人不豎起大拇指,沒有人不稱贊:“胡老是一個好人!”“胡老是一名當之無愧的優秀共產黨員!”談及此事,他總是謙虛的說:“這沒什么,我也只是老了,自己找點樂趣。再說,作為一名共產黨員,我愿意為了下一代孩子的教育成長,盡我最大的一份力量!”

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放