1. 當前位置:

        90后遠方孝媳,悉心照顧癱瘓公婆

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-19 14:47:28
        時刻新聞
        —分享—

          在印象里,90后代表的是吃不得苦,是以自我為中心,而在湖南省常德市澧縣火連坡鎮三元村,一段孝老愛親的佳譽,一個異地他鄉的孝順兒媳,成為眾人拍手稱贊的典型在當地傳開來。

          陳艷芳,女,1992年出生于江蘇省宿遷市泗洪縣歸仁鎮陳懷村一普通農民家庭,現年27歲。2017年與湖南澧縣火連坡鎮三元村五組的湯志成結為夫妻。

          異地他鄉,克服障礙

          陳艷芳與丈夫湯志成因為工作關系得以認識并戀愛,并于2017年12月26日登記結婚。自結婚后,他就和丈夫在北京一起上下班,一起生活。

          2018年農歷端午節,兩人利用節假日時間,回到澧縣火連坡鎮三元村的老家探親后,看到病情日益嚴重的公婆,看到臥病在床的公公皮振生,雙方一開始準備請個護工幫忙照看,可在三元村這樣的山區農村地區,要找一個這樣的人何其難,生活起居照料也不方便,“我看能不能把爸爸抱起來”,抱著試一試的說法,而這一抱,就是長達近乎400天的循環和日常操作。于是,其主動向公司請辭,義無反顧的承擔家庭生活的重擔。

          從江蘇泗洪縣老家到湖南省澧縣火連坡鎮三元村,有著1090公里以上的路程。自打在家之后,她就只能適應上午十點吃早餐,下午四點吃中餐的一天兩餐的生活節奏,她就必須得面對湖南的麻辣口味。與此同時,家人和鄰居們都是用的澧縣方言,而她確說的是普通話,一切一切的不適應,經過了三個多月的過渡,她才完全融入這個大集體。而她從最初的142斤一度降到現在的105斤。

          柔弱身軀,農事中堅

          面對三個老人,一個小孩,而丈夫在北京務工的窘境,作為90后的她,毅然的褪去了身上那份本該屬于自己青春年華的歲月,毅然決然的承擔起照看整個家庭的重任。

          婆婆身患類風濕病多年,不能從事體力勞動,公公皮振生,因早年間在煤礦里面上班,落下了較為嚴重的殘疾,現為矽肺病三期患者,生活不能自理,連起碼的起居和大小便都需要伺候。姥爺湯世發,現年84歲,已基本上無勞動能力,面對這樣的家庭,她沒有選擇放棄,而是用一名柔弱的女漢子的肩膀毅然的撐起了這個困難的家庭。她種植有一畝多的玉米地,半畝地的小菜。

          陳艷芳是江蘇宿遷人,在當地,主要的糧食作物是小麥,而在火連坡鎮三元村,水稻和玉米成為主要的糧食作物。她以前都是在外幫人打工,沒有搞過多少農活。姥爺雖然有心,但是自己一干農活身體就瘆得慌,陳艷芳看到這樣的情景后,自己不會農活,便向公婆和姥爺請教。請教玉米種植知識,請教種菜方法等,有時候自己沒事的時候就學著手機上的方法進行操作,不知不覺里,她已經成為了一名農家能手。

          每天早晨,在照顧完小孩之后,就挑著大糞小便到田地里為他們淋肥料,現在在她的地里,包菜、辣椒、四季豆、黃瓜、南瓜等各類蔬菜都種植有,有時候太多了,就送給鄰居們吃。而在她的玉米地里,玉米長勢正喜人,不出意外的話,一畝五分的地,七八月份應該能收成到1800斤左右??粗@玉米地,陳艷芳臉上露出了一份開心的笑容。

          在沒見到她本人之前,我很難相信這些都是出自一個90后之手。見到了她之后,我們真心覺得她不容易,比起她來,我們這幫人實在是還有要學習的地方太多了,一同隨行的三人感慨道。

          癱瘓公婆,孝媳悉心照顧

          到三元村五組皮振生家,聽得他們倆夫妻說的最多的話就是一句虧歉,“要是我們身體好,要是我們還能搞點事情,也不會耽誤她這樣子了的”。婆婆湯祚霞,現年55歲,患有類風濕十多年;公公皮振生,現年56歲,矽肺三期,偏癱,喪失勞動力多年,二人生活均不能自理;而上面只有一個姥爺,湯世發,現年84歲,年邁體弱。面對這樣的家庭,陳艷芳面對的不是放棄,而是選擇了一心一意的悉心照顧。

          剛開始我還是有點反感、厭惡感,要是他們行動方便的話,我還可以把小孩子放家里讓他們帶養,我還可以自己到北京和我老公在一起上班,一起多為這個家庭多賺點錢。雖然心里多少有點怨言,但是既然選擇了婚姻,選擇了照顧家庭,就只有以責任來承擔,以行動來履行自己當初殿堂下的承諾。

          由于公婆的手腳不方便,公婆的飲食起居也成為陳艷芳日常的功課之一。2019年元月4日晚,公公皮振生有三天未洗澡了,身體感覺特別癢,因此要求要洗澡。陳艷芳面對這樣的嚴寒天氣,她先是到附近的井里提了四五桶水,然后又開始生火倒水燒水,公公手腳不便,她就親自調試好水溫后幫他擦拭身體,在經過一番洗漱后,她才拖著疲憊的身軀到床上,看到已經入睡了的兒子,跟丈夫簡單的聊了幾句后,她才拖著疲憊的身體才入睡。

          2018年9月29日晚上9點多,正在照顧才三個月大的兒子湯子童的她,聽到了鄰居床上的呼喚聲,聽到了公公的哀嚎聲,原來是公公皮振生想上廁所,排泄非常的不方便,于是她就用手伸到公公的屁股里面去幫忙疏通,對于其他的人來說,就在這樣一個隔著千里之外的兒媳身上,就在這樣的一個90后身上,是需要多大的勇氣,而正是這樣的一種勇氣,詮釋了“孝感動天”這四個字。

          責任扛肩,增加收入

          三元村地處澧縣火連坡鎮西部,西接甘溪灘鎮古北村,是省級貧困點村。而陳艷芳家位于三元村五組,其家到村主干道的距離約為1.3公里,需要經過一個較長的斜坡。而這條路,卻成為陳艷芳每天出行的必經之道。

          陳艷芳家里現在的主要收入來源,主要為其丈夫的務工收入,其次為其從事農業生產活動。2019年2月起,因公公皮振生的身體情況加重,總是要住院看病,光靠丈夫每個月給家里打過來的那點工資遠遠不夠,于是,她選擇了在家門口務工。

          2019年1月,三元村成功的引進了一家電子廠,電子廠以計件的方式,村民可以把產品帶回家自己加工,就這樣,陳艷芳就每天到廠里把東西帶回家,再帶回家里進行組裝加工,第二天交給工廠的方式,陸陸續續的持續了一個半月,直到2019年3月20日,因公公病情加重,她才被迫放棄了那份工作,期間累計計件工資為2500元左右。

          現如今,由于公公皮振生病情的加重,現在火連坡鎮衛生院住院中,她暫無無法分心再從事計件的工作,為了家庭,她既要準備每天每餐的伙食,又要天天送餐到醫院,畢竟,鎮衛生院不提供伙食,外賣也要十五元起,而且還不是讓人很放心,于是她便承擔起了每天送餐給公公吃飯的事情,于是,從火連坡到三元村五組家門口這段六七公里的道路,成為她每天多次往返必經之道。對于自己以后的道路,她自己沒有多想,現在我能做的,就是把我的家庭照顧好,服侍好,同時,也希望公公、婆婆的病能有所好轉,能早日出院,這樣,我就有更多的精力,在我們集鎮上找一份可靠點的工作,以增加我們家的收入,以便我們渡過生活上的難關。她在面對我們的訪問中是這樣的說道。

          公道人心,干群贊譽

          她就是一個這樣的人,一個異地他鄉,為了愛情,來到了千里迢迢之外的澧縣火連坡鎮三元村;她就是一個這樣的人,一個標準的90后,為了家庭,用她柔弱的肩膀扛起整個家庭生活的大旗;她就是一個這樣的人,為了責任,她毅然決然,用孝順二字詮釋了中華民族的傳統美德。

          “她是個很了不起的女孩子,用一己之力撐起了整個家庭的生活,值得我們向她學習”,這是三元村會計湯世村的原話;同時她悉心照顧自己公婆的事情,眾人都說要是換到我們自己,為他人擦拭身體、洗澡、疏通大小便這些我都想都不敢去想。三元村的一名群眾如此說道。在采訪中,眾人對她的事跡都打心里稱贊。

          目前,經三元村村支兩委研究,決定以陳艷芳孝老愛親事跡為典型,在全村掀起好人好事的學習,積極學習她的精神、要以她的正能量的事跡引導好三元村的民風,為三元村的美麗鄉村建設、人居環境整治、脫貧攻堅和村規民約的施行樹立一個先進的榜樣,讓群眾們做到敬老孝親,和睦鄰里,讓三元村的經濟、社會發展在法治大旗下更加又好又快的發展。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放