1. 當前位置:

        七旬保潔員堅守崗位被譽為“勞動模范”

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-19 15:00:01
        時刻新聞
        —分享—

          劉清見,湖南省澧縣人,敬。該同志作為村保潔員,盡職盡責,為全村人居環境整治貢獻自己的力量,深受廣大農戶的稱贊。

          近期天氣雖是乍暖還寒,但“學雷鋒,樹新風”的春風已悄然吹遍了大江南北,不僅帶來了清新的空氣,也帶來了人間溫暖。人與人之間,最大的吸引力不是您的容顏,不是您的財富,而是傳遞給對方的溫暖和踏實,以及傳遞給對方的那份正能量。奉獻自己的力量去幫助每一個人,是每個人很容易就做到的事。一句話、一個微笑、一束花就夠了,這對于我們并不損失什么,卻可能因此幫助別人走出困境,同時也美麗了自己。只有大家真誠以待,互相服務對方,形成良性互動,才能營造一個和諧社會。

          愛崗敬業不只是隨口說出的一句空話,也不是標榜自己的一個標語,它更是一種默默奉獻,一種高尚的思想,一種強勁的力量。

          在我們身邊接觸最多的就是在田間彎腰耕作的農民,看到最多的就是他們的手,黝黑的皮膚上布滿了皺紋,指甲破損,指縫里還殘留著泥土,這樣一雙粗糙而厚實的手是讓人敬仰的,它帶著對土地深深的愛與眷戀,訴說著無數個日夜里主人含辛茹苦的勞作。我們每每聞到油菜花香,就能聯想到我們平凡的勞動者,是他們創造出人類力量的源泉,在他們身上散發著不可言說的質樸美。勞動人民是最光榮的,沒有勞動人民的辛勤付出,哪有我們現在的豐衣足食。從種子發芽,播種,到收割需要一個長達半年的過程,勞動者們起早貪黑,辛勤勞作,就是為了我們生活過得好、過得優質,享受著健康生活,這是一種付出之美,生活的點點滴滴,難以言說,總之,人生幾十年就要向榜樣學習,無論哪項工作都要勤勤懇懇,兢兢業業,比如我村的老共產黨員劉清見同志,兒孫滿堂,孫女在部隊服役,自己年近七旬,2016年,他報名參加了村里的保潔員。工作期間,一直嚴格要求自己,以飽滿的工作熱情維護全村環境衛生。

          保潔工作雖然是一個平凡的崗位,但也是向外展示我村形象的一個重要窗口。它要求保潔員要具備一定的吃苦耐勞精神,還要有特別強的責任心。劉清見在擔任保潔員工作以來,就以最高的標準嚴格要求自己,為我村道路營造一個干凈整潔的環境。在工作中服從領導的工作安排,踏踏實實對待工作,工作中不怕吃苦,遇到艱苦工作不怕臟、不怕累。村保潔工作是一項長期性、繁瑣性、重復性的工作,但他用自己的實際行動為他人樹立了一個榜樣,潛移默化帶動了大家工作的積極性。

          每天早上六點鐘他都會準時出現在村口,拿著掃帚和清潔工具,將村道路的路面、路邊、溝渠兩邊打掃得干干凈凈。有時遇上下雨天,主道溝渠內水流動,從上游流過來的水,也附帶著塑料袋、破衣服、農藥瓶子,泡沫等漂浮物,都被他一一打撈上來,舉手投足間,動作輕快又麻利 。他還總結了經驗,在橋下設網攔截“水上垃圾”,這樣便于集中打撈,也不會繼續隨水往下游漂去。他不顧家人的勸阻,堅持做保潔工作,依然認認真真地清潔每一個角落,因為他心里只有一個簡單而樸實的心愿,那就是能讓鄉親們在自己親手打造的優美環境中,心情舒暢的開始一天的勞作。

          去年冬季下了一場大雪,積雪覆蓋了路面給大家出行帶來了阻礙。大雪天的大家都躲在家里取暖,只有這位保潔員卻冒著刺骨的寒風在掃雪,只見他拿著鐵鍬吃力地把厚厚的積雪鏟到路兩邊,時不時往手里哈幾口熱氣,搓搓手,跺跺腳,然后彎下腰去把雪中的垃圾拾出來放進垃圾桶里,再繼續往前掃,就這樣不斷重復著這簡單又單調的動作。村支書看見了說,下雪路滑,您還是回家歇著吧,別干了??伤芙^說,越是下雪路滑,就越是要及時清理,不然這路上沒辦法走。在劉清見的帶動下,鄉親們都自告奮勇的來幫忙,不一會路面就暢通了。這就是他把自己的汗水和熱情揮灑在我村的每個角落,是一名確確實實的“鄉村美容師”。

          無論是下雨還是下雪,總能看見他忙碌的身影,他在看似平凡的崗位上做出不平凡的成績的那種精神是十分令人敬佩的。劉清見在自己忙不過來的情況下,甚至還把自己的老伴叫過來幫忙。對自己負責的清潔范圍內,長期保持整潔,做到了老老實實做人,勤勤懇懇做事,勤勞儉樸的生活,時刻牢記自己的責任和義務,嚴格要求自己,在工作中起到了模范帶頭作用,被譽為北民湖村勞動模范。

          除了自己的本職工作,他還積極參加村里公益事業,去年天旱期,他主動下水疏通排水管,為保證稻田的灌溉引水,他一會兒去那堵住排水管,一會兒又到另一個地方疏通排水管,這樣來來回回無數次,他從沒有怨言,也不講價錢,真正體現了一名共產黨員為民辦事的淳樸作風。他說,我們是農民,以田為生,這是我們的根本,要保障農業生產,就要保證農田得到及時的灌溉。這樣才能保障我們農民的收入,才能推動全村的經濟發展。

          談到以后的保潔員工作,劉清見意志堅定的說:“掃地就像人要洗臉一樣,只要身體能撐得住,大家說我掃的干凈,組織相信我,我就一直堅持下去!”

          就這樣一直干到現在,在本村范圍內家喻戶曉,人人皆知,深受鄉親們的愛戴。用勤奮照亮自己也照亮他人,這就是不甘平庸的人在默默奮斗中尋找著更好的自己的歷程。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放