1. 當前位置:

        為村級發展奔波17年的村支書

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-25 09:25:50
        時刻新聞
        —分享—

          滕如鐵,男,湖南省澧縣城頭山鎮城頭山村人,中國共產黨黨員,城頭山村村委會總支書記。作為基層干部,工作了17年。為城頭山村的建設和發展出謀劃策,將城頭山村打造成了中國美麗鄉村。

          2008年, 在以前的南岳村和保寧村合并為城頭山村時,滕如鐵同志在全村村民的選舉下當選城頭山村村主任,從此,為城頭山村的建設走心出力。在任村主任期間,遇到了城頭山大開發,雖然說在本村開發,能帶動本村的經濟,可各種各樣的問題也隨之而來。村民的搬遷、新小區的選址以及小區內的基礎規劃以及建設,這些棘手的問題,都隨之到來。但滕如鐵同志作為村干部的主心骨,不在走訪搬遷戶中,最讓人頭疼的是原南岳村4組的周金初。

          周金初,男,有間歇性精神病,在景區擴建期間,因征地需要,需要征收他家的房子,全家都同意,只有周金初他一個人是完全不同意。因為他的病,有時候很還動手打人,可以說村干部都已經失去了信心,只有滕如鐵同志不灰心,隔三差五的就去他家走訪,和周金初聊天,和他聊點開心的,有趣的,從心里上讓他對他放下戒備,慢慢的開始接納他,信任他。最后,滕金初不僅同意的拆遷,還同意滕如鐵的建議,進院治療。雖然這件事,最后圓滿完成了,可其中的辛酸,應該只有滕如鐵同志自己知道。后來聽說,有一天,滕如鐵同志去走訪,正值滕金初的病發病,那天,滕金初說了很多難聽的話,還動了手,可見,滕如鐵同志為了這件事做了很多的功課。

          2014年,滕如鐵同志當選城頭山村支部書記,從此,肩上多了一份為名負責的責任。近幾年,鄉村振興,農村大開發,作為書記,滕如鐵同志總攬全局,召開全村信息員與黨員大會,認真商討各組的真實情況,再依據情況進行各組的農田機耕路的規劃,做到既要占最少的農田,又要機耕路能方便、能聯通。雖然說這是為農民辦好事,辦實事,可總歸要占農戶的畏艱難,迎難而上,地。每個農戶都有自己的想法:既要通農田,又不要占我的地。7組村民方啟東,因七組有一條機耕路的規劃要占用他的田,他就不讓,當時他發動他們幾兄弟全體抗議。其實這件事的最根本不在占用了他們多少地,而是他們想以此來換取村上跟他們重新整一條進他們家的一條方便路。當時,這件事的動靜鬧的挺大的,方家老大當時還寫了標語,在路上搞的石子攔著別人的路。作為旁人,我就在現場,當時的滕書記很憤怒,作為城頭山的一名村民,有什么事不滿的可以找村里調節,沒必要在主路上進行這種存在安全隱患的過激的反映,路上放石子,還是村里的一條主路上,這對過路的行人有多大的危害。當時,滕書記就發火了:把路上放這些,除了安全事故,怎么辦?當時的方家兄弟還想在狡辯,書記就對他們進行了思想教育:不管你們有什么不滿,可以向村里反映,但是不能有過激的反映,就拿你今天這件事,把路上放這么多的石頭,別人出行出了事故怎么辦?是村里能負這個責還是你能負這個責?你這是做事不經大腦考慮。以后這種事千萬不可以做。后來,經過村里和方家兄弟的商議,這件事也得到了圓滿的結果。從習近平總書記提出“精準扶貧”開始,針對貧困戶各家的真實情況,提出了自己的意見和見解,對每戶進行有效的幫扶,城頭山村的貧困戶原53戶,152人,現已脫貧35戶,112人。

          滕如鐵同志還是一個十分看重孝文化的人。城頭山村13組有位老人叫楊興珍,老人一生生育了五位子女,三個兒子,兩個女兒。老人現有87歲的高齡,生活不能自理,長期癱瘓在床,需要人伺候。但現在老人無人照料。只因為老人還能自理或者說還能跟家里幫點小忙的時候是在兩個女兒家里,現在,老人生活不能自理了,卻回到了兒子的家里,要兒子照料。兒子們想不通:能幫忙的時候不在自己家里,需要贍養了就回來,你當初跟兩個女兒幫忙了現在就叫你的兩個女兒去養。幾姊妹在家里商量不下來,找到了村里,希望村里能給與幫助。滕如鐵同志知道后,委派了治安主任去與他們溝通,治安主任多次拜訪,可都不能與他們達成協議。后來,滕如鐵同志自己多次拜訪老人的兒子和女兒,與他們進行了溝通,和他們通知以情曉之以理,最終解決了這件事。2017年,滕如鐵同志召開全村黨員和老干會議,把在自己心里規劃了很久的事情說出來大家商討—“孝老愛親”協會的成立。協會成立的目的是把全村滿70歲以上的老人每年組織在一起聊聊家常,吃一餐便飯,聯絡下感情。

          在籌劃 “孝老愛親”協會期間,滕如鐵同志走訪了很多的成功人士,向他們募捐,走訪了村里德高望重的老人,詢問了他們的意見和見解。請了村里有名望的幾位老人擔任了協會的理事成員,有他們管理募捐來的物資。在成立的初期,有很多不看好的聲音,更多的是有很多難聽的話。但滕如鐵同志沒有遇到困難,阻礙及打退堂鼓,而是信心越來越強。在2017臘月20,我們舉行了城頭山村“孝老愛親”協會的第一屆活動,活動地點在村部,請了6個鄉廚,6個棚子搭成一個連通的大棚,請了全村257位年滿70歲及以上的老人,聚在一起吃了一個團年飯,跟老人發了壓歲錢、新年禮物。每個老人臉上都掛滿了滿足的笑容,還要老人說“我活了一輩子還沒看到這么大的陣勢,我們的滕書記真的是為好書記”。滕如鐵同志在活動圓滿結束后感慨的說:雖然當時很多人都認為這件事很難,但我總相信凡事只有開頭難,現在,我們的協會已經開始,不是今年搞了明年就不搞了,這是一個長遠的規劃,不管我這個書記能做多長時間,我都希望協會傳承下去,不要半途而廢。

          滕如鐵同志做的事別人也許會說這是他應該做的,但不是他必須做的 ,對他來說是可做可不做的。滕如鐵同志敢做,說明他敢想,敢為,而不是碌碌無為,不為老百姓做實事的書記。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放