1. 當前位置:

        澧縣護鳥老人 綠色衛士,不一樣的“鳥叔”

        編輯:鄭波勇 2019-06-25 09:24:52
        時刻新聞
        —分享—

          一大早,譚敦雙老人就會戴上帽子,穿起雨靴,拿起柴刀,打開門往外走,有時還會帶上他的小狗,這是譚敦雙普通一天的開始。從1998年到現在, 這樣的日子 ,他將近過了20年了,一切都要從一群鳥說起。

          今年已過六旬的譚敦雙,是夢溪鎮一名普通的農民。一次務農時無意間發現了山間的蒼鷺,農閑時便常常來看看這些鳥,目睹了他人隨意掏鳥窩、捕捉野鳥的惡劣行徑。為野鳥感到惋惜的他總時按耐不住地去勸阻這些人,為此常常與他人發生爭執,甚至有人對他惡語相加,拳腳相向,但老譚始終放不下這些野鳥,從那時起,他便每天都去巡山。

          該鎮有一片山林的特別之處,就在于鳥,每年的4月至10月,有數萬只白鷺、夜鷺、白鶴、灰鶴飛來,在那里歡歌起舞,覓食筑巢,繁衍后代 ,二十年如一日,譚敦雙老人每天都要花幾個鐘頭到山林里轉悠。

          有一次晚上,大約一點鐘左右,山上傳來一種刺耳的聲音,他們拿的都是那種內蒙產的雙管獵槍,當時老譚就知道,山上有盜獵的人來了,他馬上起來,叫上了兩個村民,他們兒子也去了,當時盜獵者就打了差不多兩個蛇皮袋的鳥,那天發生了沖突,到湖北都追到了他們,最后森林公安對盜鳥者進行了處罰。

          一開始,只有譚敦雙一個人在戰斗,漸漸的村民們都加入譚老的護鳥行動,幫助譚老一起看護鳥類,給他提供幫助。

          義務愛鳥護林的譚敦雙,是個很有情調的風雅之士,為了護鳥,他選擇一個人居住在鄉下的舊房子里,院后的果樹,陽臺上的花草,還有屋里親筆書寫的墨寶,都表明,他是一位對生活有追求的老人。

          譚敦雙:生活就是每天看完鳥之后,在家里寫寫字。榮辱不驚,閑看庭前花開花落,人活著就要活出尊嚴來,活出自己的風采來,讓社會對你有一個好的評價,那是很光榮的,有上級的支持,有老百姓的擁護,我覺得很開心。

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放