1. 當前位置:

        三尺講臺譜寫大愛 平凡人生踐行初心

        編輯:鄭波勇 2019-06-25 09:24:08
        時刻新聞
        —分享—

          蔡淑林,男,現年54歲,中共黨員,中學高級教師,湖南師大本科畢業。

          該同志從教29年,其中援藏10年。無論何時何地,他服從組織安排,忠誠于黨的教育事業,兢兢業業,樂此不疲。在平凡的崗位上用自己的辛勤和汗水踐行著一名普通教師的理想和職責。

          十年援藏,無怨無悔。1988年6月,蔡淑林同志湖南師大本科畢業后,接受湖南省委組織部安排,在西藏海拔4500多米的那曲地區師范學校任教。眾所周知,西藏地區高寒缺氧。他肩著教書育人的重任,以頑強的毅力,克服身體和生活中的困難。1989年4月,因高原性感冒誘發肺水腫,身體不支突然暈倒在工作中,幸虧被同事及時發現送往那曲地區人民醫院通宵搶救,才換回了生命。住院期間,他最惦記的是工作、是學生。出院后,他未請假休息,義無反顧回到了教學一線。他工作扎實,默默無聞,得到了組織的認可,1991年7月光榮的加入了中國共產黨。他以“特別能吃苦,特別能忍耐,特別能奉獻,特別能戰斗”的老西藏精神為動力,十年如一日,一步一個腳印,為西藏教育盡職盡責發熱發光。1997年11月他在圓滿地完成了援藏任務后,未向組織提要求,不向組織要待遇,奉調回澧縣教師進修學校工作。

          教學工作,成績顯著。在澧縣教師進修學校工作期間,蔡淑林同志不以“援藏”作為本錢自居,服從工作安排,先后擔任函授小教大專班數學教學工作、全縣教師計算機等級考試培訓工作、小學數學教學研究工作。他工作勤勤懇懇,任勞任怨,受到了領導、同仁們的高度肯定。特別是2001年,先后到20多個鄉鎮聯校進行《小學數學教材改革信息》講座,潛心研究教改動態,及時啟動教改實驗,為澧縣小學教學教改工作做出了重大貢獻。在澧縣二中工作15年來,他年年擔任班主任,每學期都任教2個班的數學課,并取得了顯著的成績。如:2007年他所帶班級高考總成績位居年級理科第一名,并培養出年級理科狀元,所任教班級高考數學成績也是年級第一名。2008年所帶班級高考總成績位居年級文科第一名,并培養出年級文科狀元。2012年所帶班級高考總成績位居年級理科第一名,所任教的班級數學平均成績位居理科年級第一名。由于工作成績突出,他先后贏得了不少榮譽,其中有:2009年被澧縣人民政府記三等功,2007年、2008年、2011年、2012年、2014年,年終崗評他被評為優秀等次。2013年他被學校評為首屆十佳優秀教師,2015年他被評為常德市師德建設先進個人。

          待生如子,譜寫大愛。幾十年來,蔡老師教育的學生不計其數,可是即使時隔多年,他也能清楚地說出許多學生的曲折成長經歷。比如有一些調皮搗蛋不愛學習的學生,他可以記起當時是在什么樣的情況下、經過怎樣反復的教育,才讓這些學生走上正軌的;又有哪些學生本來信心不足、狀態不好,在反復的引導和鼓勵下終于圓了大學夢的。只有真正關愛每一個學生,真正重視學生的成長與成才,才可以這般記憶深刻。學生生病時,他第一時間趕到宿舍將學生送到醫院,住院沒有人照顧,自己也是熬通宵守護,把學生當作自己的孩子一樣愛護。學生家庭經濟困難,學習不安心,蔡老師就用心交流,給予引導,墊支生活費,課外義務輔導,并為他們向學校申請困難補助,使他們能安心學習,體會到學校這個大家庭的溫暖。在他的悉心教育下,許多學生考上了重點大學,許多后進生圓了大學夢。面對學生,蔡老師從來都是傾盡全力,精心培育,通過各種方式如個別談話、溝通家長、表揚鼓勵、正面疏導、精心輔導等,真誠關愛每一個學生,用愛心播撒希望,用責任心放飛夢想。

          帶病工作,嘔心瀝血。由于長期在高原工作,皮膚干裂,身體免疫功能下降,他患上了嚴重的尋常型銀屑病,此病需要長期服藥進行維持性治療。近年來,時常需要到中南大學湘雅二醫院診治,每次醫院都建議住院治療,但因放不下工作,蔡老師都只是堅持保守治療,沒有住院,致身體狀況愈來愈差。十多年來,他每期都擔任班主任,任教兩個班數學課。2016年終因過于勞累引發疾病,倒在工作崗位上。2016年7月27日至8月4日,2016年9月26日至10月5日先后兩次在中南大學湘雅二醫院住院治療。住院期間,他最惦記的仍舊是工作、是學生。出院后,他未請假休息,義無反顧回到了教學一線。蔡老師生活樸素、嘔心瀝血,卻依舊滿腔熱情,對生活常懷感恩之心。他說:“我感恩共產黨,二十多年來,雖一直帶病堅持工作,但各級組織給予了我眾多關懷。我感恩學校,是學校給了我一個平臺,使我舒心地工作,并取得了一些成績;我感恩這份平凡的工作,它讓我實現了自己人生的價值。因為背負著這么多孩子和家長的夢想,所以我一刻不敢懈怠。”

          三尺講臺、一支粉筆,二十九載春去秋來、寒來暑往,蔡淑林老師用兢兢業業的工作精神、無怨無悔的生命姿態,放飛了一批又一批孩子的夢想,把教育當作自己終生的事業。他在平凡生命中追求不平凡、在樸素的教書育人中譜寫大愛,用無愧于心的言行踐行初心:堅守、傳承、開拓、進取。

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放