1. 當前位置:

        優秀共產黨照顧孤寡老人10多年

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:51:32
        時刻新聞
        —分享—

          郭章,男,現年59歲,中共黨員,大宗堰村8組,義務照顧八十多歲的孤寡老人汪志玉十多年無怨無悔。

          郭章是一個普普通通的共產黨員,村子里的人一提到他,都會聊起他十多年來無私照顧孤寡老人的故事,說起他的故事,全村百姓都會豎起大拇指說:“老郭是難得的大好人!”

          他有事沒事就經常去陪汪志玉老人,幫他做一些比較粗重的家務活。一次,他看到老人的衣柜就是一個四方木箱,所有衣物都放置在里面,特別容易起蟲子,于是就把自己小孩用的衣柜和一床新被子送去。就這樣,關懷產生信任,老人家里有什么事就會找郭章去辦,而郭章陪著老人一陪就是十多年。

          特別是近幾年來,老人年齡增大,身體病痛增多,郭章幾乎把所有業余時間都花在照顧這位老人上。一天,汪志玉老人因腰椎受傷,郭章第一時間來到了老人面前,安排老人住院治療。在老人住院的二十多天里,郭章隨叫隨到,如果自己沒空就安排妻子前往。

          隨著時間推移,慢慢地郭章就負起了贍養這位老人的義務,就連老人的鄰居也將郭章當作老人的親兒子看待,在認識老人后的幾年來,老人身體病痛增多,在幾次生病后,省吃儉用的老人已是一貧如洗,郭章還經常掏腰包,幫助老人解決一些實際困難。

          汪志玉老人今年八十多歲,身邊無老伴、膝下無子女。老人如今獨自住在一幢簡陋的平房里,屋子里除了必須的生活用品就再也沒有其他貴重的東西。老人喜歡養花,大大小小的盆栽擺滿了院子??墒请S著年齡的增長,老人已無力照顧這些盆栽。為了不讓老人傷心地看著這些生命凋零,郭章主動幫老人承擔起照護花草的工作。三十幾斤的盆栽隔一陣就要搬運一回,對于五十多歲的郭章來說,只要老人開心,一切就值得。

          由于老人患有風濕性關節炎,腿腳不方便,郭章每周都要帶老人去一次醫院,看病買藥,風雨無阻。冬天老人要燒煤取暖,郭章每周都要為老人把煤塊從門口搬到屋里,雖然天氣寒冷,但每次搬煤都要累得他一身大汗,氣喘吁吁。盡管這樣,他從未間斷過一次搬煤,老人也沒有一次因為缺煤而挨凍。夏天,郭章怕老人在屋子里中暑暈倒,便主動為老人買了電風扇,還貼心地為老人準備了防暑降溫的藥物以備不時之需。

          但就在2014年九月,老人用煤氣燒水時不慎被熏倒,在這危急的時刻,郭章及時發現了老人的異常狀況,并及時趕到老人家里,把躺在地上的老人送去了醫院。雖然老人因為搶救及時活了下來,但是卻因此摔傷了腿,再也站不起來了??吹嚼先俗谳喴紊?,郭章深深地自責,要是那天提前去照看老人一會兒,也許老人就沒事了,打這兒以后,郭章去老人家的次數更頻繁了,為了改善老人的伙食,郭章經常做好可口的飯菜為老人送去。

          十幾年來,郭章悉心照顧著如今已80多歲高齡的的汪志玉老人,端茶遞水、洗衣做飯,毫無怨言。老人有高血壓,心臟也有些問題,只要老人有哪不舒服,郭章總是主動帶著老人去看病。有一次,老人出門散步,突然暈倒,正在外面干活的郭章知道后立即趕回帶老人到醫院救治。老人不善言辭,只是一直笑著說:“這么多年,他對我很好,一直都很好,他家里人也對我很好。”

          “看老人孤苦伶仃的很心疼,老人生病我心里也著急,照顧老人妻子和子女他們都很支持我”。 郭章說道。郭章家中條件并不好,靠種田為生,還有孫子要照顧,即便是這樣,他還是悉心照顧老人。周圍的鄰里和村里的干部提到郭章都豎起大拇指:“能義務照顧孤寡老人這么多年,就憑這一點,他就值得讓人敬佩!”

          郭章用平凡的舉動詮釋了中華民族的傳統美德,在他的身上充滿著正能量,折射出人性的光輝。當說到回報時,他說:“我沒做什么,我只是做了些力所能及的事,不求回報。”這就是人性的真善美!郭章不求回報無私照顧孤寡老人汪志玉十幾年,身體力行地向社會傳遞了孝老敬親的正能量,值得我們學習與尊重!

          其實郭章雖然對此事低調,他的理由只有一個:“其實不管是誰,看見鄰居這樣你能不管嗎?我做這事不圖名不圖利,叫老人安安靜靜幸福的走吧。照顧老人不但是愛心,更是我的責任”。

          中國有句古話,“老吾老,以及人之老”,愛老敬老一直是中華民族的傳統美德。在經濟飛速發展的今天,有多少人為了工作常年累月不回家探望一下自己的父母,又有多少人能為身邊的陌生老人伸出援助之手。但郭章這樣一位老黨員,他卻讓老人不再感到孤獨,他讓老人再次感受到人間的溫暖,他讓老人的世界充滿了溫馨和美好。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放