1. 當前位置:

        “外來”湘女30年協同鄉親同致富

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:52:50
        時刻新聞
        —分享—

          廖香蘭,貴港人30前與丈夫結婚來到金羅鎮雙溪村面對家中窘境,她白手起家創業,在自身創業成功后主動帶領身邊鄉親一同創業致富,并熱心公益主動為村里鋪路。

          從貴港到衡陽,從衡陽到長沙,從長沙到常德……30年前,一位壯族阿妹為了追逐愛情,獨自一人、輾轉多地來到了一座完全陌生的小村莊。一番追逐,換來了令人艷羨的愛情,但也換來了幾十年的辛酸苦辣。

          初到湖南,背井離鄉語言不通、家徒四壁,廖香蘭面對窘境并沒有選擇退縮,而是毅然踏上了真正“白手起家”的創業之路。

          “創業”,對于當時的廖香蘭來說實在是一件遙不可及的事情,只有高中學歷的“外地人”,能在完全陌生的環境里找到怎樣的致富辦法呢?幾乎身邊每一個人都不看好她的夢想。為了學習專業知識,廖香蘭翻遍了自己所有能找到的養殖技術指導書籍,問遍了村里所有有養殖經驗的“師傅”,沒有足夠的成本,就用煤油燈自制簡易孵化溫室,她憑借自己的雙手雙腳找銷路、籌資金,即使年產量僅僅1800只雞苗,但廖香蘭的創業之路就這樣開始了。

          一步步擴大規模,本以為小小生意在一家人的共同支撐下能順利發展,但萬萬沒有想到,2003年的一場禽流感卻宛若禍從天降,將廖香蘭好不容易積攢下的基礎一掃而光。但廖香蘭沒有被現實打敗,她經過深思熟慮決定從頭再來,在家人的支持下,她憑借一股不服輸的干勁,再一次搞起了養殖。就這樣,廖香蘭花了將近30年時間,終于從一無所有打拼成了村里數一數二的養殖大戶,擁有7臺專業孵化箱的養殖場,年產量達30萬只,生意擴展到了津市、臨澧及湖北的一些市縣,廖香蘭終于開創了屬于自己的事業新天地。

          2015年,廖香蘭做了一個出人意料的決定。由于農村經濟普遍不景氣,很多村民都跑到大城市去打工,荒山廢樓到處都是,老人們都上了年紀,想種田也種不動了。廖香蘭一番思索,決定帶著村民們一起養雞,共同致富。

          廖香蘭自出資金、無償提供技術,幫助村里的困難戶開展荒山養殖,在小雞沒有銷路的情況下,她依然堅持獨自承擔風險,高價買進、低價賣出,絕不讓養殖戶虧一分錢。村里的陳慶琳想像廖香蘭一樣發展養殖,但苦于沒有資金技術,難以摸準門路。廖香蘭得知此事,慷慨解囊,為陳慶琳墊資十多萬,幫助他開始了養殖。如今,周邊兩三個鄉鎮已有七八家荒山養殖,最少的有養四五百只,最多的有兩三千只。兩百只雞的利潤最少一萬元,相當于十幾畝玉米收成,某些農民當初種植二十畝玉米,來年養殖三百只雞種植五畝玉米,對于普通農戶而言,勞動力大大減輕,但收益最少增加了兩倍。而廖香蘭和丈夫、兒子共同經營的孵化廠已小有名氣,產品遠銷常德各個區縣乃至長沙,已然成了村里的致富帶頭人。

          廖香蘭與兒子共同創辦的家喻土雞養殖合作社,開創了小雞養殖從孵化到供苗、再到加工的一條龍服務新模式,而廖香蘭的丈夫則會無償給養殖戶在給雞放疫苗期間做指導及購置疫苗藥發放疫苗流程表,為老百姓提供了前所未有的便利。

          兒子譚奇從廣西師范大學畢業之后,毅然選擇回到家鄉,跟隨母親搞養殖。在他眼里,他的母親跟其他農村下地干活的婦女沒多大區別,雖然家里沒有種植任何農作物,但是她什么農活都會干,并且干的比一般的人還要出色。

          “她十幾歲到湖南來,從沒有干過農活到什么農活都會而且做的也比較好,是一個學習能力及思考能力都很強的人,從小就是我內心最崇拜的人。在我印象中,她做每一件事情都想著要把它做好,永遠都想著不斷進取。母親對每一個人都真誠相待,從不埋怨其他人的是是非非,出了問題總是從自身找出原因。她讓我知道如果不懂得勤勞,就不會知道勝利的果實到底是否成熟,讓我明白吃得苦中苦,方為人上人的道理……”這是兒子眼中的廖香蘭,吃苦耐勞而善良聰慧。

          除了搞養殖,廖香蘭還心系村里的基礎建設,無償拖砂鋪路,村里的鄉村公路在廖香蘭的積極帶動下一條條平整起來。在村民眼里,廖香蘭是一位吃得苦、耐得煩、霸得蠻的女人,早已從一個廣西人轉變成了一個實實在在、火辣辣的湘妹子!

          在丈夫看來,一家人能夠走到今天最大的功臣是廖香蘭,她總能在吃苦中找到生活的樂趣以及積極的心理狀態,并且善于從勞動中總結經驗,堅信腳踏實地就一定能做好每一件事。

          從壯族阿妹廖香蘭,到人美心善“廖媽媽”,廖香蘭走過了坎坷的30年,她不生在湖南,卻在這片土地上播撒汗水,她是“外來湘女”,卻時時刻刻用善良和激情展現著“湘女風采”,她這30年,吟唱的是女性溫婉善良的歌謠,書寫的是巾幗堅韌自強的詩篇。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放