1. 當前位置:

        助人為樂幫助生病困難家庭二個月的好鄰居

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:59:00
        時刻新聞
        —分享—

          羅祖秀,女,夢溪鎮夢溪寺社區居民,義務幫助生病家庭,不求回報,悉心付出,任勞任怨,把病困戶家里的事當成自己家里的事,受到了當地居民的贊揚,樹立了助人為樂、不求回報的良好社會風氣。

          鄰居郭興文,現年81歲,2018年2月因患腎衰竭入住澧縣人民醫院及北京天壇醫院治療,時間長達2個多月之久。由于該家庭子女全部外出務工,老伴需要照顧病人,家中無人無暇顧及。在二個多月的時間里,羅祖秀義務承擔了病人郭興文家庭的一切大小事情,從早上開門打掃家庭衛生、家禽的喂養到晚上關門,防火防盜,照看好鄰居家庭的財產等,都由羅祖秀承擔。

          特別是在春耕生產期間,病人郭興文還有13畝承包田無人耕種,羅祖秀義務幫助把郭興文承包田13畝從機械翻耕、生種、播種、施肥、抽水等農業生產所需要干的農活全部包攬,沒有收取郭興文一分錢的補償。如今稻田的秧苗長勢良好,豐收在望,郭興文一家對此非常感謝。

          同時羅祖秀同志還是一個熱心公益、樂于奉獻, 與時俱進的人。在平凡的生活中經常學習,她平時喜歡文娛活動, 也經常引導大家參加娛樂活動, 在社區組織的文藝演出活動中,她還參加此次活動,為社區榮譽盡自己最大的力量。

          羅祖秀同志還非常關心著鄰里周圍的環境衛生,她環境意識特別強,隨時隨地見到垃圾就掃,見到紙屑、塑料袋就揀。由于她公德意識強,模范作用好,也感染和教育了鄰里的年輕人。

          她的家庭非常和睦,尊老愛幼,家庭成員關系融洽,并帶頭弘揚尊老愛幼的傳統美德。她經常幫助老人:雨天為老人撐傘、雪天把老人扶進屋,自己渾身都被雨水給淋濕了也無怨言;看見老人拿重物,就主動送上樓。 在她的帶動下愛人也經常幫助別人。 她常說的一句話是:“一個人活著, 就是要為社會、為人民積極工作,為建設和諧社區,全面實現小康社會做貢獻”。她每次去市場買菜,她都要問問鄰居是否需要,然后為她們順便帶回來, 一次次地溫暖著鄰居們的心。鄰居誰家要是一時有了急事時,只需說一下,她也盡力幫忙。 她平時與鄰為善,鄰里之間遇事謙讓,熱心主動給予周圍鄰居幫助,幫助化解鄰里之間矛盾,從未與人紅臉、爭執。她說:“大伙有緣住到一起,就是一家人,就得為咱這個大家庭多費點兒心,多出份力。”話雖樸實,卻道出了她心系群眾、大公無私的胸懷。

          羅祖秀同志是一名樸實的群眾,在樸素的生活點滴中,用愛心和奉獻,為塑造友善、互助、文明、和諧的鄰里關系充分發揮了帶頭作用、骨干作用和模范作用,被人們稱為愛家助鄰的好模范。

          當地很多居民對羅祖秀有疑問,問她這樣不求回報的付出,為的是什么?圖的是什么?她笑著說:助人為樂是一項傳統美德,我只不過做了我該做的一點小事,在我幫助別人的同時,我的內心也會很充實快樂。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放