1. 當前位置:

        至純至孝理發師周金鳳待父母如“孩子”

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:59:29
        時刻新聞
        —分享—

          1986年,周金鳳出生在現在的城頭山鎮彭頭山村的一個普通家庭,因為家境貧窮,不得已小學畢業就輟學了。周金鳳的母親張整英3歲便得了腦膜炎,思想行為如同三歲的孩子一般,父親和哥哥都要在外面做苦力,十二歲的她就要承擔起了照顧母親,為全家人洗衣做飯,到田間做農活的重擔。這樣過了三年,2001年,周金鳳15歲了,便跟著村里人到廣東打工,在理發店洗頭學理發。2006年回老家與本村的現任丈夫結婚。原本日子過得還算湊合,可是,到了2017年,作為家里頂梁柱的75歲的父親中風了,漸漸得了老年癡呆,這個原本就貧困的家庭雪上加霜。周金鳳的嫂子身體也不好,還有個正在讀初中的侄子,哥哥要為了生活奔波不能一直在家照顧老人,周金鳳便挑起了這個重擔,偶爾把父母接到自己家里無微不至的照顧,父母回去住的時候,她就每天做好一日三餐準時送過去,父母的床單被褥她都是拿回家洗干凈后又送過去鋪好,只希望父母的晚年能過得舒服一點。

          1、為照顧父母,就近嫁在本村

          百善孝為先,萬善之門孝為基。周金鳳為了方便照顧父母,就近嫁在本村。周金鳳從小是奶奶一手帶大的,對于周金鳳來說,她從小是沒有得到過母愛的,相反,更多的她承擔了照顧母親的責任,后期奶奶年紀大了,做不了事了,她除了照顧母親還要照顧奶奶。她的內心是堅強的也是柔軟的。在廣東打工的6年時間里,她的心是不平靜的,人家說樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,她最放心不下的還是家里年邁的父母和奶奶。2006年,周金鳳回家了,通過伯伯的介紹,她就嫁在了自己的村里,這并不是說她沒有更好的選擇,在沒有彩禮和嫁妝的情況下周金鳳依然堅持這個選擇是因為她最放不下的是自己的父母,夫家到娘家的距離不到兩里路,很方便她隨時回家照顧父母?,F在,周金鳳的兒子也12歲了,也經常跟著爸爸媽媽一起照顧外公外婆。

          2、像對待孩子一樣對待父母

          歌德說:“我們體貼老人,要像對待孩子一樣。”周金鳳正是這樣做的。父親中風得老年癡呆癥后,眼睛視力也模糊了,在清醒時不愿意拖累自己的兒女,都做些自己力所能及的事情,自己炒菜做飯,但因為眼睛看不清楚,炒菜時經常被油燙傷手,炒的菜要不是半生不熟要不就是燒焦了的,吃的豆腐乳長了蛆也不知道,這餐沒吃完的菜下餐接著吃,周金鳳很是心疼,就天天自己做好飯菜準時給父母送過去,不說有多好,至少干凈衛生可口。在父母大小便拉在身上時,她從來不嫌臟,會立即給父母清洗干凈,并把床單被褥拿回家清洗干凈后又幫父母鋪好。父母患病后更像孩子了,周金鳳會不時的給父母買些衣服、生活用品等。不僅是物質上,精神上也不可或缺,父母做的好的,她會夸獎表揚他們,并不時的買點零食哄他們開心;父母有時候幫了倒忙,這時候她會安慰他們并鼓勵他們下次做好。也許有人會說她對娘家這樣好,在農村里,她的夫家難道就沒意見嗎?是的,她的夫家并沒有什么意見,周金鳳的婆婆在丈夫三歲時就去世了,公公一直單身把丈夫養大,周金鳳知道公公的不容易就視公公如親生父親,經常給公公買衣物用品,打掃衛生,公公喜好喝茶,她就每天做好飯讓公公從茶館回家有熱飯可吃。她說:“父母帶我小,我帶父母老,老人就像孩子一樣,我要像對待孩子一樣對待他們。”

          3、常懷感恩之心孝順父母,沒有定期給父母理發的理發師不是合格的理發師

          伊索拉克底說:“你希望子女怎樣對待你,你就怎樣對待你的父母。”周金鳳從小便懷有一顆感恩之心,在她讀小學的時候,在學校吃飯要交米給學校,因為家境貧窮,經常會推遲些日子,但父親一言九鼎打著赤腳也會在說好的日子把米準時送去學校。在寒冷的冬天,周金鳳只穿了一條單薄而且破了洞的褲子,班主任會拿針線給她把洞補好,也會在全班捐贈的衣物中優先滿足她的需要。父親言傳身教,有好吃的自己不吃都會留給奶奶,奶奶身體不好的時候父親一直陪著奶奶吃了幾年的粥。父親和老師們的行為一直溫暖著她,感動著她,所以,她一直懷著一顆感恩的心來孝順父母,同時,自己也要為兒子做個好榜樣,她立志做個好人,人窮志不窮,雖然能力有限,但只要做些自己力所能及的事也算報答了父親和老師了。周金鳳在自己家開了個小理發店,把家里的事忙完她就會給村民們理發做點小生意以獲得微薄的收入。周金鳳每個月都會定時為父母和公公修理頭發,母親的頭發長了,她慢慢的幫母親將頭發剪短,父親胡子長出來了她會細心的幫父親刮掉。不僅如此,在農村里,有很多的空巢老人,他們的孩子長期不在家,她就作他們的女兒,經常義務免費給他們理發偶爾還幫點小忙,她深受老人們的喜愛。她說:“養兒方知父母恩,父母都不容易,別人的父母也是父母。”

          周金鳳是平凡的,她的孝不像舜孝感動天,她的孝不像漢文帝親嘗湯藥,她的孝不像老菜子戲彩娛親,但恰恰是這最平凡的孝微處見真情,像和煦的春風拂過每個人的心頭,給大家以正能量。

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放