1. 當前位置:

        老支書退休不退崗

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:59:44
        時刻新聞
        —分享—

          王生田,原車溪河社區孫家村5組村民。曾擔任孫家村支部書記15年之久,退休后仍然心系群眾,已經73歲高齡仍發揮余熱,無私奉獻關心支持本村的各項工作,幫助困難群眾,用實際行動詮釋了共產黨員的好樣子。

          王生田同志退休以后,仍然積極幫助村里工作,發動群眾支持新任宋書記的工作,為村民謀福祉。在村里修路陷入困境的時候,主動挺身而出,不辭辛勞挨家挨戶做思想工作,向村民講清修路的好處、講村里的難處,最終村里圓滿完成了修路任務。雖然已經退休在家,但當村里需要他的時候,仍然義不容辭的往前沖,2016年,村里要改善基礎設施建設,王生田同志陪同宋書記想盡一切辦法去爭取縣里的支持,雖然已經70多歲的高齡,但是為了鄉親們的福利,他不惜拉下自己的面子,去向領導求情,最終村里的基礎設施建設工作得到了縣里的大力支持。王生田的組里有一個貧困戶叫王中平,王中平本人有智力缺陷,家中還有80歲的老母親,女兒在外務工,家庭經濟壓力大,特別是農忙時節缺少勞動力,王生田同志不顧自身年事已高,主動幫助王中平家庭做好農忙工作,還親自下田給他家栽秧,常常是剛從自家的田里上來又下了王中平家的地。每當王中平的母親提出要感謝他的時候,他總是說:“都是一些力所能及的小事,不要緊”,正是這種無私奉獻樂于助人的品格,使他贏得了鄉親們的尊敬和信賴。

          王生田老支書從村支書的崗位上退休了,在基層一線奮斗了一輩子的他本該是在家退休養老的時候,但是他仍然心系群眾,主動作為,積極為大家謀福祉。為了保證各項工作不斷線,在接任他工作的宋書記上任以后,老王支書主動配合支持宋書記工作,悉數把自己這些年的工作經驗和村里的具體情況毫無保留的向宋書記進行了匯報,幫助宋書記盡快進入工作角色。他還積極發動群眾支持宋書記的工作,和宋書記東奔西跑各地喊捐款。2010年,那是宋書記剛上任的第一年,二斗渠要修一條路,但是由于資金欠缺,修路工作一度陷于停滯狀態,老王支書了解到這一情況后,主動請纓,他和婦女主任一家一戶的跑,挨家上門做工作,去講修路的好處、講村里的難處,直到把人家的思想工作做通才肯罷休。經常是這家出來立刻到下一家,顧不上吃飯了就拿一些干糧出來對付一下,有些人家白天沒人,他就等著晚上再去,有時從村民家里出來都已經是月明星稀了,終于在他的辛勤付出之下,大家同心協力圓滿完成了修路工作。

          2016年,為了改善村民的生活水平,村里想要把基礎設施進一步完善,但是要完善哪些設施、完善到什么程度、資金從哪里來等問題都需要縣里支持。為了得到縣里的支持,老王支書拖著年邁的身軀,一遍一遍的到田間地頭、村頭巷尾去實地考察,去學習鄰村的經驗做法,掌握了一手資料后,他又主動陪同宋書記一道不分白天黑夜跑到縣里找領導,想盡一切辦法去縣里做工作,哪怕只有一絲希望,王生田同志都會拉下老臉去找領導匯報情況,只希望能把鄉親們最真實、最迫切的困難需要反映到縣里,能幫鄉親們多做一件好事,最終功夫不負有心人,村里的基礎設施建設工作得到了縣領導的大力支持。還有一次,村里需要到北京去跑資金,宋書記考慮再三,還是需要像老王支書這樣經驗豐富又掌握一手資料的老同志一起同行,但是考慮到他年事已高,經不起舟車勞頓,再加上王生田家中的妻子正在生病,所以先去征求王生田的意見。但是王生田同志收到消息后,二話沒說,立刻開始收拾行裝,主動找到宋書記,要求一同前往。

          行動的力量永遠強于豪言壯語,老王支書用他的實際行動展現了他對黨的事業的忠誠、對家鄉人民的熱愛,他常說:“能讓鄉親們過上好日子,我干啥都不累”。不光工作履職盡責,生活中對身邊有困難的群眾,王生田同志更是竭盡所能的提供幫助。

          在他本組中有個貧困戶叫王中平。由于先天因素,王中平的智力有一些缺陷,腦瓜子比平常人差一點,王中平的父親王先武癱瘓多年,一直坐在輪椅上,前年他父親因病去世了,家里還有一個快八十歲的老母親。多年來,王生田同志一直無私幫助王中平一家,但凡上面有什么政策照顧,王生田總是盡力幫助他們爭取。最困難的在于每年的農忙時節,王中平的女兒由于經濟壓力,在外打工,家中基本沒有勞動力。每到農忙時節,已經七十多歲高齡的王生田既要耕種自家的田,又要幫助王中平把他這個家的生產打理好,還親自下田給他家插秧播種,常常是剛從自家的田里上來又下了王中平家的地,逢上天氣干旱的時候,還要幫助他家引水,到了施肥、打農藥的時候還要去他家中作指導。每當王中平的母親提出要感謝他的時候,他總是說:“都是一些力所能及的小事,不要緊”,正是這種無私奉獻樂于助人的品格,使他贏得了鄉親們的尊敬和信賴。

          習主席在慶祝中國共產黨成立95周年紀念大會上曾強調:“永遠保持對人民的赤子之心”。對合格黨員的標準作出了生動的闡釋,王生田同志用自己的實際行動踐行了這個標準,無論是在擔任村支書期間還是退休之后,他始終做到了思想上情系為民根本,行動上揚起務實風帆,作風上挺直清廉脊梁,吃苦在前享樂在后。作為一個老黨員,他為我們樹起了新時代共產黨員應有的好樣子!

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放