1. 當前位置:

        一位普通農民,為素不相識老人養老送終

        作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 09:00:07
        時刻新聞
        —分享—

          毛澤英,鹽井鎮豹子嶺村村民,孝。1993年遇到一位流浪老人,將其接回家中贍養,直到2002年老人離世,為其送終。

          家庭和睦,鄰里團結。

          每個家庭里都會有爭吵、意見不統一的時候,他們也不例外,不同的是他們總能互相站在對方的角度來看待事物,思考問題,雖然家庭瑣事都是平凡小事,不足掛齒,但這些小事就像催化劑一樣使他們整個家庭的感情非常融洽、和睦、快樂!真心待人是他們全家處事的態度,與鄰居和睦相處,一直堅持著“鄰里關系、親如兄弟、情同手足”的理念;鄉親們需要幫助的時候,他們一家人都會通過自己的微薄之力來為他人解決一些燃眉之急,他們用實際行動為和諧社會的創建貢獻自己的一份力量。

          心懷他人,傾心相助。

          有人說,愛如果只停留在一家人之間,那么這種愛是小愛,可這個家庭卻把這種愛、這份情延伸到收養孤寡老人、公益事業上,成就了一種大愛;孟子有句名言“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,意思是在瞻仰自己的長輩時不要忘記其他與自己沒有親緣關系的老人,在照顧自己的孩子時也要照顧到別人的孩子;他們家不僅時刻牢記這句名言,更是做到了大多數人都做不到的事。

          在1993年6月,毛澤英遇到一位撿垃圾為生的矜寡老人,衣不遮體,身上又臟又亂,于是心生憐憫,將他帶回家中,給他穿上干凈的衣服,吃上干凈可口的飯菜,感受到家庭的溫暖,雷必祥和兒女們都非常支持毛澤英的做法,像自己家人一樣照顧著這個矜寡老人;當時,鄉親們都非常不理解,甚至對他們有很多的非議,為什么要帶一位素不相識的老人回家?難道是有什么不可告人的隱情?他們終日飽受著這些非議,默默地承受,卻并不改初衷依然好好照顧著這位老人,克服了常人難以想象的各種困難;十年如一日,細心照顧和關心著這位老人,讓老人感覺不到孤單、寂寞和困苦,臉上時常掛著幸福的笑容;在2002年下半年,老人帶著笑容離開人世,他們一家又自掏腰包并像親生兒女一樣將老人妥善安葬。我想,在這老人的一生中,這段時光應該是他生命中最美好的時光,像柔和的光,將溫暖一絲絲滲入;像一盞長明燈,照亮了他的心;像太陽,讓他在生命最后的時光活在陽光下。這件事感動了很多人,毛澤英因此受到了市縣的表彰。

          大愛無言,真愛無疆。

          他們夫妻倆一直給兒女灌輸“幫助別人,快樂自己”的生活方式;他們說,我們要心中有愛,愛心其實就是一盞燈,可以照亮身邊所有的人。他們不僅是這樣說,更是這樣做。

          1999年12月,豹子嶺村寶塔的一座橋沒有護欄,那年特別冷,冰凍三尺,整個橋面非常光滑,盡管鄉親們非常小心地前行,卻還是出現了好幾起傷亡事故;毛澤英看在眼里急在心里,回家跟老公一起商量過后,決定從家中拿出一萬塊給橋裝上護欄,并再三叮囑施工人員千萬不要告訴大家是他們家出的資;毛澤英說,他們家庭只是為了讓鄉親們的生命安全得到一點保障,并不是為了讓別人知道,更不是為了得到別人的贊揚;若不是后來一次又一次的出資維修護欄,也許豹子嶺的鄉親們永遠都不會知道,在他們身邊,居然有這樣一個好心的家庭在默默的用自己的力量來幫助著大家,既不求名,也不求利!

          2012年年底,一雙兒女回家過年,毛澤英提到村集中區晚上黑燈瞎火,年前年后,返鄉人員大多開車回家,非常不安全,若是有路燈就好了,她兒子不假思索,當即就和她一道給電工送去5000元,再三叮囑一定要在年前將路燈裝好,讓大家返鄉旅程變得更加安全、更加溫馨……

          像這樣的事情還有很多很多,他們家庭心里每時每刻都想著怎樣能夠更好地去幫助大家,比如當毛澤英和老公看到村水泥路硬化已到原村部,組里的鄉親們卻還是只能走泥濘的小路,心懷大愛的他們便想要給大家硬化一條公路到組,讓大家出行更加方便;說干就干,他們主動去咨詢村主任硬化一條路需要多少資金,回來商量后,家人表示不管花多少錢都要去做這樣一件有利于大家的事情,在2015年,他們一共湊了三萬多元交給施工隊去硬化公路,在硬化公路期間,一家人每天都在施工隊幫助他們去做一些力所能及的事情,希望早一天將公路硬化完,就能早一天方便他人,完全沒有想過要任何回報,更沒有想到過自己已是年過半百的老人,應該在家享享清福!

          他們整個家庭就是這樣無怨無悔為大家做著這樣那樣的事,他們說要與眾多的愛的星光融會在一起!構筑起一個明亮的愛的天空!

          他們這樣默默付出精力、財力和時間,有人說他們一家子很傻,有人不理解,有人說她們有目的,面對這些言語,她們一家子總是淡淡一笑,毛澤英經常這樣說:“公益事業就是我們常想到要做的事,不是等到將來有機會再做,我們一家人的快樂來自于幫助他人奉獻社會,能從這些微不足道的的小事中發現我們的人生價值!”

          “家和萬事興”,一個家庭為什么能夠如此和睦,如此愿意熱心幫助他人,并在幫助他人的過程中感受到快樂,毛澤英、雷必祥一家總結出一條經驗,就是“真誠待人、和睦相處、互敬互愛、樂于助人、熱心公益!

        作者:劉杰

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放