1. 當前位置:

        “愛心爸爸”劉清14年資助8000多名貧困生

        編輯:鄭波勇 2019-05-22 11:07:33
        時刻新聞
        —分享—

          劉清,澧縣金龍玉鳳集團公司董事長、湖南省第十屆人大代表、2008年北京奧運火炬手。十四年以來,始終踐行“人人可慈善,人人應慈善”的慈善理念,積極投身慈善、公益事業,努力履行企業的社會責任,是澧縣本土企業資助特困學生、傳遞人間大愛的典范?,F每年在全縣范圍內資助特困學生200人,每名學生每年兩次共獲得資助2000元,其下屬的澧縣勵志家園還集中全額供養全縣孤兒、特困兒童55人,希望用企業微薄之力,讓更多孩子擁有美好的未來。

          金龍玉鳳做大做強固然有企業自身發展的因素所在,但是愛永遠是公司的主旋律,公司發展至今,安排再就業人員4380人次,哪里需要援手,哪里就有金龍玉鳳人,澧縣城頭山遺址特種郵票首發式活動,公司捐助10萬元;支持澧縣體育事業及老年文體活動的開展,公司資助30萬元;當澧水洪水肆虐之時,公司資助澧縣抗洪救災款10萬元;汶川地震后,公司和員工向災區獻愛心13.2萬元……。在這里不能不提到澧縣少兒藝術團,這個團培養了成百上千的享譽國內的藝術人才,成為常德市乃至全省鼎鼎有名的校外藝術教育基地,但它的發展是金龍玉鳳集團一手扶持起來的,藝術團要搬址,公司親自選址,藝術團要配車,公司立即配車,藝術團要搞演出,公司立即搭建舞臺,提供資金。藝術團要建高規格的藝術培訓大樓,公司立即斥資800萬元投建,經過二、三期投資后金龍玉鳳集團的投資已達到1200萬元。澧縣少兒藝術團少兒才藝電視大賽,已成為澧水流域周邊各縣(市)中、小學生企盼的一個節目和展示少兒才藝的一個舞臺和品牌,從第一屆到如今,公司連年資助,從未間斷。

          終于,澧縣少兒藝術團有了一束耀眼的曙光。幾年來,經過少兒藝術團培養,走進全國藝術大專院校的學生達2020人。在金龍玉集團的辦公室,我們看到一大摞澧縣大中小學貧困生的感謝信,從這些信里,我們看到了金龍玉鳳人眷眷的愛心,熾熱的情懷。公司自2003年開始資助貧困大學生,2008年專門成立了“金龍玉鳳愛心基金會”,每年用100萬元資助貧困生,十四年發展之路,也是金龍玉鳳人所走過的愛心之路。十四年來,已資助全縣大、中、小學生8000人次以上。資助金額在擴大,資助人數在遞增,愛的陽光播撒到每一個貧困的角落。2005年,澧縣慈善總會授予金龍玉鳳餐飲公司為“慈心彰德,善舉澤遠”榮譽,授予劉清為“澧縣慈善大使”榮譽稱號。2013年被常德市人民政府授予第二屆“常德慈善獎”團體獎。

          2009年,金龍玉鳳集團做出決定:在少年宮內建一所愛心家園,將全縣一批特困兒童集中供養,全額資助他們的學生、生活,給他們一個溫暖的家。上半年,金龍玉鳳愛心基金會撥款100萬元,將少年宮內老房子進行改建,建立“勵志家園”。這是一個紅墻朱瓦的小院,院門掛著“勵志家園”的牌子,院內一行字格外醒目“這里就是我的家,我們都是兄弟姐妹”。院落不大,卻設施齊全:干凈整潔的寢室,配有電視、電腦的活動室,物品擺放整齊的洗漱間,安裝太陽能熱水器的浴室,小操場建有球臺、花壇。這些小小的家庭元素,讓孤兒們時刻感受到勵志家園春暉般的親情,也顯現出金龍玉鳳集團董事長劉清那種人文關懷的細致和深度。

          目前,劉清所供養的勵志家園在園孤兒達到100人,在冊的75人,已畢業的25人。資助的貧困學生8520人,資助總額達5000萬元。被資助的每個孩子的身后都有一個辛酸的故事。太青鄉的鐘晴晴,一直由70多歲的爺爺撫養著。父親早年打工時摔死在工地上,母親從此下落不明,家里所有的收入靠爺爺上山給礦山炸石、鏟沙,做滿一天可賺23元錢。即使這樣,老人每天還祈禱千萬別下雨,因為下雨不能開工,連23塊錢也沒辦法掙到了。隨著年紀越來越大,老人漸漸感到力不從心,所以當劉清來到家中,說要把孫女帶到縣城去學習生活時,淳樸的老人執拗地要給恩人下跪,那一幕讓在場的人都流下了眼睛。在勵志家園里,普通家庭該有的生活、學習設施都一應俱全,此外還聘請了園長、老師負責孩子們的學習、心理輔導和生活起居。孩子們分別安排進入縣城一完小和澧縣城關中學學習,晚上回勵志家園,雙休日期還能在縣少年宮里免費學習特長,一直到接受完九年義務教育,對于考上大學的繼續資助讀完大學,對于有就業意愿的對口推薦就業,扶持其走上正確的人生之路。

          14年來,劉清作為一名企業家,對所有資助不宣傳、不出席、不領獎,心系貧困兒童,用愛心為他們編織一個個美麗的夢,并說:“俺不是救世主,也不是恩賜什么,賺了錢做點善事是應該的,沒必要揚名,更應該實實在在地做點事。

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放