1. 當前位置:

        “精英教師”18年扎根教學一線 屢立新功爭當教改“排頭兵”

        編輯:鄭波勇 2019-05-22 11:07:57
        時刻新聞
        —分享—

          文繼志,是湖南省澧縣城關中學一名普通人民教師,中共黨員,年紀雖剛過不惑,可不到30歲就已獲得教育學碩士學位,不滿36歲就評為中學數學高級教師,18年來一直扎根教學一線,早就成為澧縣教育界有影響的“教學精英”,屢獲殊榮。

          文老師99年8月參加工作,先后在澧縣鹽井中學、職業中專、九澧實驗學校、城關中學任教,無論在哪一所學校工作,對待工作都是一絲不茍,勇挑重擔,一直都是班主任、數學教研組長、學科領頭人,時刻都能以一個骨干教師和共產黨員的標準嚴格要求自己,事事處處做表帥,踐行“學高為師、身正為范”的教育理想:

          課改教研“排頭兵”,“青藍工程”領路人

          近年來,文老師先后獲得2011年湖南省第五屆信息技術與學科整合大賽初中數學組兩個一等獎;2011年全國中小學教師“本色教育杯”教學競賽二等獎;2011年全國中等職業學校信息化教學設計大賽三等獎; 2012年湖南省第六屆中小學教師“三優聯評”高中數學組四個一等獎及“教學能手”的稱號;2012年第三屆全國中小學教師“信息技術論文大賽”國家二等獎,常德市當年僅一人獲獎;2014年全國“一師一優課”評選湖南省“省級優課”;2015年湖南省教育教學改革發展優秀成果兩個一等獎,2016年湖南省首屆在線集體備課大賽團體一等獎及公開課二等獎。并且先后研究主持了澧縣職中省級課題《專業化實用數學模塊化教學的研究》,九澧實驗學校校級課題《新課程初中數學分級教學及測試評價體系的研究》,并在2014年編寫中職數學教師培訓校本教材《幾何畫板》簡易實用教程,受到學校教師的廣泛好評。在省級、國家級刊物發表及獲獎論文近四十篇。工作期間,還先后積極幫助黃林華、陳鋒、馮超、羅方佳、劉宏平、彭宏章等一批青年教師,使他們成為各自學校的教學骨干,其中2012年帶領青年教師羅方佳參加湖南省信息化設計大賽期間,常常為了一個小小的教學環節、教學設計探討到深更半夜,面授經驗,最終羅老師獲得一等獎并代表湖南省參加全國信息化教學大賽獲國家級三等獎,2014年在彭宏章老師參加“一師一優課”評選期間,文老師天天和彭老師一起利用休息時間評課、議課、磨課,彭老師獲得當年“部級優課”的榮譽。文老師2012年、2016年兩次被所在學校推薦參評常德市第二屆、第三屆市級骨干教師,2016年獲澧縣“優秀青年教師”稱號,他的教學成果已經被收錄到《2011年常德教育年鑒》和2012年澧縣教育局發行的《行走在教育信息化的路上》一書中,是澧縣教育信息化科研改革的一名“排頭兵”,“青藍工程”的領路人。

          勤奮好學技藝精,“教學能手”遠名揚

          在澧縣職中工作期間,文老師勤奮好學, 2005年-2007年攻讀湖南農大教育學在職研究生,邊工作邊學習,碩士論文《中職數學課有效教學的研究》被評為大學優秀論文,填補了中專文化課(數學)課改理論研究領域的一項空白,已收入中國知網并一直被相關教育媒體和同行轉載借鑒。2011年常德市中職數學有效教學比武《任意角的三角函數》一課被作為信息化教學樣板課向全市300多中職數學教師展示,反響強烈;同年11月代表湖南省參加在遼寧沈陽舉辦的全國中等職業學校信息化教學設計大賽獲國家三等獎,受到教育部表彰;2012年5月,文老師又為湖南文理學院數學專業50多名畢業實習生上了一堂《任意角》校級公開課,成為澧縣職中網站點擊率最高的教學視頻;2012年7月文老師再次代表澧縣參加湖南省第六屆中小學教師“三優聯評”評選, 本次活動突出“多方參與、活動驅動、注重實效”的特點,從全省參賽的2000多名中小學教師中選拔了200多名優秀教師,采用“限時說課、現場打分和綜合點評”形式進行比賽,文老師以嫻熟的教學功底、嚴謹科學的語言及對于現代信息技術與學科融合的準確把握折服了在場評委和參賽教師,獲高中組數學教學設計、課件、論文、現場說課第一名四個省級一等獎及湖南省“教學能手”稱號。這兩次賽事文老師為澧縣教育爭得了榮譽,從一個側面也看出澧縣信息化教育改革與時俱進,開展得積極深入。

          服從安排聽指揮,“支教先鋒”成果豐

          文老師2009-2011年被澧縣教育局抽調到新辦九澧實驗學校支教,作為初中數學教師、班主任、教研組長、學科帶頭人他率先垂范,領導并參與了校級課題《新課程初中數學分級教學及測試評價體系的研究》,校級示范課《平行四邊形的定義及性質》至今都做為該校網站推薦頭條。2010年所帶0901班被學校評為先進班集體,2012年中考所教原班有29人被澧縣一中錄取,所教學生例如全縣第一名尹武俊(學習委員)、第二名雷其林(團支書)等等。連續兩年被九澧評為優秀班主任、“支教先鋒”,2011-2012年度被澧縣教育局嘉獎。2010年,因在九澧工作的出色表現經原教育局副局長潘宏東同志、教育督學馬文志同志做介紹人,成為了一名光榮的中國共產黨黨員,以自己的實際行動踐行“荷花品格、梅花精神”。

          愛護學生親如子、家校贊譽美如潮

          文老師自參加工作以來幾乎年年是班主任,在澧縣職中期間還一直擔任就業部的德育導師,經常和“脾性頑劣”的汽修班、機電班、烹飪班、導游班學生打成一片,促膝談心、親自帶操、教唱歌曲、帶隊實訓同吃同住,幫難解困等等,樹立他們正確的人生觀和職業規劃,學生們都親切地稱呼文老師為貼心的“暖男老師”,僅2013年所帶汽修班就有30多人被株洲職業技術學院大專班錄取。2014年因工作需要調入澧縣城關中學工作,任教初中數學、班主任、數學教研組長至今,教學效果好,家長滿意度高,以孩子能到文老師班上就讀為榮幸。文老師從不歧視所謂的“后進生”、“雙差生”,認為“沒有教不好的學生”,善于發掘他們中的閃光點提高這些學生的自尊心、自信心,使他們逐漸品行端正,樂學愛學。他擔任初一347班班主任期間,丁毅和劉金宇兩名同學是全校有名的“調皮生”。正是經過他耐心細致的關懷教育,經常性談心和家訪,聯合學校、家庭和社會三方面的力量,終于改變了他們不守紀律、不愛學習、愛上網、消費鋪張等諸多不良習慣,學習態度和上進心都有很大提高,以后學業成績雙雙進入班級前列,中考雙雙考入滿意的高中。2016年又擔任372班班主任,李姝萱、代宇菲等家庭困難學生,文老師一直力所能及私下資助她們,為她們積極申請助學金、特困補助,讓他們求學之路沒有后顧之憂,她們也一直是年級的學習標兵,由于在班主任工作方面的優良表現,連續三年被城關中學評為優秀班主任。教育局教研室聽評課多次被評為優質課,2014年、2017年參加全國“一師一優課”評選兩次獲湖南省“省級優課”,2016年獲澧縣“優秀青年教師”稱號,近兩年來他率先在城關中學開展信息技術環境下在線集體備課課改課題研究,2016年帶領數學教研組獲湖南省首屆在線集體備課大賽團體一等獎及公開課二等獎,2017年第二屆的賽事也進入第二階段緊張的決賽公開課評比中……。

          文老師從教18來,一直扎根在教學一線,熱愛教育事業,樂于奉獻,勤于鉆研,與時俱進,踐行“紅燭精神”,把自己的聰明才智運用到教育教學教研的方方面面,在平凡崗位取得了令人刮目相看的成績,為澧縣教育信息化改革作出了突出的貢獻,今年七月份又被省教育廳確定為湖南省青年“精英教師”培養對象,希望他“百尺竿頭更進一步”,為澧縣教育添磚加瓦再立新功!

        編輯:鄭波勇

        閱讀下一篇

        返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁
        亚洲人成网站在线播毛片放